Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage acide sulfamique(petits problèmes)

Posté par
miisa
25-01-09 à 14:34

Bonjour, j'ai réalisé un TP d'un dosage colorimétrique de l'acide sulfamique, j'avais dans la burette du NaOH de concentration cb=1.0x10^-1 et mon volume equivalent est Ve=11.31 mL (fait à l'ordi)
dans le bécher j'ai un solution d'acide sulfamique (préparée par dilution de 1.36g d'acide sulfamique dans 100mL d'eau) Va=20 mL on cherche sa concentration
mon équation de la réaction qui se deroule est (OH-)+(H3O+)=2H2O les ions Na+ sont spectateurs.la réaction est totale ma relation à l'équivalence est donc Cb x Ve=Ca x Va
   Ca= Cb x Ve / Va
avec l'application numérique je trouve Ca=5.6x10^-2 mol.L-1
je dois trouvé ensuite la quantité de matière d'acide sulfamique:
na=Ca x Va= 1.12x10^-3mol
jusque là tout va bien mon problème est ici je dois calculer le pourcentage massique d'acide sulfamique, voilà comment j'ai procédé:
je calcule la masse : ma= n x M avec M(d'acide sulfamique)=97.1g.mol-1
ma=0.11g or je suis sensé trouver plutot dans les 1.1g car après je dois trouver presque 100% en pourcentage massique et après avoir refait des dizaines de fois tous les calculs je ne vois pas où est mon erreure (ou mes erreurs)
je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : dosage acide sulfamique(petits problèmes) 25-01-09 à 15:34

on a 0,110g dans 20 mL de solution.
dans 100mL ,on a 0,550g
le % massique est 0,55*100/1,36=40,4%
(En supposant que M acide soit exacte.je n'ai pas vérifié)

Posté par
miisa
re : dosage acide sulfamique(petits problèmes) 25-01-09 à 17:42

aah ok j'avais pas pensé a prendre le volume de départ,
merci de votre aide!
cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !