Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage acide fort sur base forte

Posté par
MSM
16-07-22 à 21:46

bonsoir c'est encore moi
je n'ai aucune idée de comment calculer le voulme de chaque solution à partir de la 2e question a) et b) est ce que quelqu'un pourrait m'aider
Pour déterminer la concentration CB d'une solution SB d'hydroxyde de sodium on en enlève un
volume VB = 10,0 cm3 que l'on introduit dans un bécher puis on ajoute de l'eau. On y verse alors
progressivement le contenu d'une burette graduée remplie d'une solution SA d'acide chlorhydrique
de concentration CA = 1,0×10-2 molL-1 et à chaque ajout on relève le pH (voir tableau).
VA(cm3) 0          2,0     4,0     6,0     9,0    11,5   12,0   12,5   13,5  14
             pH 12,2  12,0  11,9  11,7  11,5  11,2   11,1   11,0   10,8  10,6
VA(cm3) 14,5   15,0  16,0  16,5  17,0   18,0   20,0   22,0   25,0
             pH 10,3   7,2     3,4     3,2     3,1      3,0      2,8      2,7      2,5
1) a) Écrire l'équation bilan de la réaction prépondérante entre les espèces chimiques des deux
solutions.
b) Tracer sur un papier millimétré la courbe pH = f(VA)
c) Utiliser cette courbe pour déterminer le volume E
A V d'acide versé à l'équivalence
d) En déduire la concentration inconnue CB.
2) On veut préparer une solution contenant m = 0,12g de chlorure de sodium à partir des deux
solutions SA et SB.
a) Calculer le volume de chacune d'elles à utiliser
b) Quelle sera la concentration de cette solution en chlorure de sodium ?
M (Na) = 23g/mol ; M (Cl) = 35,5g/mol
solution
H3O+ +OH-=> 2H2O
CB=1.52.10-2

Posté par
vanoise
re : dosage acide fort sur base forte 16-07-22 à 23:01

Bonsoir
Question 2 : si on tient compte des ions indifférents, l'équation de la réaction précédemment étudiée s'écrit :
Na+ + HO- +H3O+ + Cl- 2H2O + Na+ + Cl-
A l'équivalence du titrage précédent, la solution est une solution de chlorure de sodium. Tu peux calculer la quantité n de chlorure de sodium contenue dans m=0,12g puis déterminer le volume de solution de soude  et le volume d'acide chlorhydrique nécessaire pour obtenir n mole d'ions sodium et n mole d'ions chlorure.

Posté par
MSM
re : dosage acide fort sur base forte 17-07-22 à 00:03

si je comprend bien  
n=m/M=0.12/58.5=2.10-3
n=CaVa=CbVb
=>Va=0.2L et Vb=0.13L
[NaCl]=n/(Va+Vb) =6.22.10-3
merci de me corriger

Posté par
vanoise
re : dosage acide fort sur base forte 17-07-22 à 14:54

Je crois que tu as bien compris. Deux remarques importantes tout de même.
1° Une application numérique non accompagnée de l'unité correcte, lorsque celle-ci existe, est considérée en général comme fausse un jour d'examen ou de concours.
2° La notation [NaCl] désignerait la concentration en molécules de formule NaCl. Or l'eau salée ne contient pas de telles molécules mais des ions chlorure et sodium dispersés parmi les molécules d'eau. Il faut donc noter :
[Na+]=[Cl-]=6,22.10-3mol/L
Il est aussi possible de définir la concentration "c" de la solution comme la quantité de chlorure de sodium présente par litre de solution. Tu aurais aussi pu noter : c=6,22.10-3mol/L

Posté par
MSM
re : dosage acide fort sur base forte 17-07-22 à 16:46

OK 👌 cette fois ci je vais pas oublier ,merci  encore et encore vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !