Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage acide fort base forte

Posté par
Evechimie
17-05-19 à 22:31

Bonsoir
J'ai besoin d'aide sur cet exercice
Merci d'avance
On réalise le dosage d'un monoacide fort AH de concentration C par une solution de soude de concentration molaire Cb. Pour cela ,on verse V(mL) de soude dans V0(mL) de solution acide.
On se limitera à la partie du dosage avant l'équivalence.
A l'équivalence le volume de aoude versé est Ve.
1. Ecrire l'équation-bilan de la rèaction et exprimer les concentrations en ions Na+,A-et H3O+ du mélange en fonction de C,Cb,V et Ve.
2. Definir l'équivalence acido-basique puis exprimer Ve en fonction de C,Cb et V0.
3. Déduire des résultats précédents la relation [H3O+].(V0+V)=Cb(Ve-V).
4. Montrer que dans les mêmes conditions de dosage , la relation précédente est toujours vérifiée pour un diacide fort.

C'est la 1. qui me pose problème

Posté par
Khalifa
re : Dosage acide fort base forte 17-05-19 à 22:43

Salut
1-Equation bilan de la réaction s'écrit :
AH+(OH-) ----->A- +H2O
La concentration des espèces en fonction des données :
[Na+]=nb/Vsolution=C.V/Vo+V

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 17-05-19 à 22:50

C'est ça que j'ai mais dans l'énoncé on il n'y a pas V0 pour l'expression il est dit V et Ve

Posté par
Khalifa
re : Dosage acide fort base forte 17-05-19 à 23:09

Alors remplace leurs par l'expression indiquées dans l'énoncé. Je te laisse continuer

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 18-05-19 à 16:19

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? je suis perdue

Posté par
odbugt1
re : Dosage acide fort base forte 18-05-19 à 17:12

Avant l'interaction entre les deux solutions :
La solution d'acide fort AH est déjà dissociée en H3O+ et A-
La solution de soude est déjà dissociée en Na+ et HO-
Les ions Na+ et A- sont des ions indifférents.
La réaction à prendre en compte est la réaction entre H3O+ et HO-

Il est probable que l'énoncé comporte une erreur et que la 2ème partie de la question 1 doive être exprimée en fonction de  C, Cb, V et V0 et non en fonction de  C, Cb, V et Ve.

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 18-05-19 à 19:58

Bonsoir voilà ce que j'ai
1. H3O++OH-2H2O

[Na+]=CbV/(V+V0)
[A-]=CV0/(V+V0)
La loi d'éléctroneutralité me donne
[Na+]+[H3O+]=[A-]+[OH-]
Or A- est spectateur donc majoritaire ,je peux en déduire que [A-]>>[OH-]
[H3O+]=[A-]-[Na+]
[H3O+]=(CV0-CbV)/(V+V0)

2. A l'équivalence on a CV0=CbVe
Ve=CV0/Cb

3. [H3O+]=(CV0-CbV)/(V+V0)
(V+V0)[H3O+]=CV0-CbV
Et d'après 2. CV0=CbVe
(V+V0)[H3O+]=Cb(Ve-V)

Posté par
odbugt1
re : Dosage acide fort base forte 18-05-19 à 20:11

Parfait !

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 19-05-19 à 09:04

Bonjour
Pour la 4.
AH2:diacide fort libère deux moles d'hydronium
2H3O++2OH-4H2O
Ainsi on a le même résultat en simplifiant
Merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : Dosage acide fort base forte 19-05-19 à 09:53

Multiplier par 2 tous les coefficients de l'équation chimique revient à ne rien changer.
L'équation de la transformation chimique reste :
H3O+  +  OH-    2H2O


Ce qui ne change pas :
- Les concentrations  en ions indifférents.

Ce qui change :

- La dissociation préalable du diacide fort AH2 fait apparaître en plus des ions H3O+ des ions A2-
- La concentration en ions H3O+ qui devient : [H3O+] = ( 2CV0 - CbV) / (V + V0)  ( A démontrer )
- La relation au point d'équivalence.

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 19-05-19 à 16:27

Ok dans ce cas j'ai
[H3O+]=2[A2-]-[Na+]
[H3O+]=(2CV0-CbV)/(V+V0)
A l'équivalence on a CV0=CbVe/2
CbVe=2CV0
En remplaçant j'obtiens
[H3O+](V+V0)=Cb(Ve-V)
Merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : Dosage acide fort base forte 19-05-19 à 18:19

Rien à corriger !

Posté par
Evechimie
re : Dosage acide fort base forte 19-05-19 à 20:48

Merci beaucoup
Votre aide m'a été précieuse😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !