Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage acide faible par base forte

Posté par naneu (invité) 17-03-07 à 18:06

bonjours,
j'ai la reaction suivante : CH3COOH + OH- = CH3COO- + H2O
(l'exercice repose sur le principe du dosage de CH3COOH par OH-)
dans une question je dois calculer [CH3COOH] et je trouve 0,20 mol/L.
jusque la tout va bien mais dans la question suivante je doit calculer [CH3COO-] a l'equivalence et je sais pas du tout comment on fait.

donc si quelqu'un avait une methode ça serait super sympa
merci d'avance et poser moi autant de kestion que vous voulez pour completer l'énoncé.

Posté par
Skops
re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:38

0,2mol/L au début ?

Skops

Posté par naneu (invité)re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:45

0,2mol/L pour quoi exactement ?
les 0,2mol/L que jai mi c la reponse dune question precedente
donnees de depart :
[OH-]=0,34mol/L
V(CH3COOH)=20mL
et Veq = 11,6 mL

Posté par
Skops
re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:48

3$[CH_3COOH]+[CH_3COO^-]=0,2 alors

Skops

Posté par naneu (invité)re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:51

excuse moi mais tu veux pas expliquer stp
je rajoute qu'il y a eu 30mL d'eau rajoute ds le becher de depart (pour faire tremper la sonde du pHmetre) et est ce quelqu'un sait si je dois les prendre en compte ds mes calculs ?

Posté par
Skops
re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:53

Bah oui, la concentration n'est plus la même

Skops

Posté par naneu (invité)re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 18:57

ok et fallait aussi que je les prenne en compte pour determiner [CH3COOH]
parske a kequivalence le nb de moles nest pas modifier par le volume ?

Posté par
Skops
re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 19:01

C'est quoi la question exactement

Skops

Posté par naneu (invité)re : dosage acide faible par base forte 17-03-07 à 22:40

non en fait pour ça ça ira
par contre je crois pas qu'on prenne les 30mL d'eau en consideration parce que de tte façon apres si on divise ou multiplie (je sais plus) par le rapport de dilution ça revient au meme car l'eau ne sert qu'a faire plonger la sonde
merci qd mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !