Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage acide dornic yaourt, HEEELP !

Posté par
ObscuryTimes
20-04-16 à 22:06

Bonjour à tous, c'est une urgence :'(

J'ai un exercice et je n'y arrive toujours pas, même en trouvant certaines pistes je n'arrive pas à résoudre l'exercice.
C'est un dosage acido-basique, on dose l'acide lactique d'un yaourt (10mL) avec de la soude à 0.112 mol/L, le révélateur est le bleu de thymol. On obtient 7.25 en moyenne à l'équivalence, quelle est la concentration d'acide lactique du yaourt ?
Je sais que 1° Dornic = 0,1 g d'acide lactique par litre, mais je ne sais pas quelle est la concentration massique de l'acide lactique, aidez moi

Posté par
molecule10
re : Dosage acide dornic yaourt, HEEELP ! 21-04-16 à 12:05


   Bonjour  ObscuryTimes :               Acide  lactique  C3H6O3  masse  moléculaire = 90

   Réaction :   CH3-CHOH-COOH   +   NaOH ======> CH3-CHOH-COONa   +   H2O

   7,25 ml  de  NaOH  0,112  molaire  =  ( 0,112 x 40 : 1000 x 7,25 ) = 0,03248g  soit  0,812  mmol .

    Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  d'acide  lactique , il  faut  1 mole  de  NaOH .
    0,812 mmol  de  NaOH  ( 0,000812 mol ) , correspond  à  0,000812 x 90 = 0,073g  d'acide  lactique  soit  ( 0,812  mmol ) .
    Dans  un  yaourt  de  10 ml , on  a  0,073g  d'acide  lactique ( = 0,812 mmol  ou  0,000812 mol ) .

    Concentration  d'acide  par  litre  de  yaourt  ( 0,073 : 10 x 1000 ) = 7,3g  d'acide  lactique  ( 0,0812 mol ) .

     J'espère  avoir  compris  ta  question  car  cette  quantité  d'acide  lactique  parait  beaucoup ?
    
     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !