Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage (acide/base) d'HCOOH par soude : déduire le pka ?

Posté par
marine_
28-02-09 à 11:27

Bonjour,

J'ai fait un exercice sur le dosage phmétrique, de lacide methanoique hcooh par une solution de soude (cb=0.10mol/l),

le bécher contient Va=0.1l de solution acide,
  
Vbéq = 10.1 mL que j'ai trouvé grace a la méthode des tangentes,

Mais a la question 5 :

Quel est la valeur du rapport [HCOOH]/[HCOO-] lorsque pH = pKA ?

--> 1 (log 1 = 0), je le vois bien mais ensuite dernière question :

Deduire de la courbe la valeur du PKA du couple HCOOH/HCOO- ?

Et là, la réponse est "cHCOOH = cHCOO- lorsqu'on a ajouté moitié moins de soude qu'on avait initialement d'acide".

Et là je sèche pour voir ou je pouvais trouver ce résultat !

Posté par
TheMoustic
re : dosage (acide/base) d'HCOOH par soude : déduire le pka ? 28-02-09 à 19:25

La formule du pH d'un acide faible comme HCOOH c'est:

pH = pKa + log([HCOOH]/[HCCO-])

Si on a pH = pKa, ça veut dire que log([HCOOH]/[HCCO-]) = 0

Or, quand log(x) = 0 => x = 1. Et pour que le résultat d'un rapport soit 1, il faut que le dénominateur soit égal au numérateur.

=> [HCOOH] = [HCCO-]

Ta courbe (pH = f(V)) doit: monter un petit peut, rester stationnaire, monter brusquement, puis augmenter tout doucement.

C'est quand elle est stationnaire que pH = pKa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !