Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage acide base

Posté par
L73
15-12-11 à 21:00

Bonsoir,

j'ai une petite question à propos d'un équation de réaction, voici l'énoncé de l'exercice :

Au cours d'une séance de travaux pratiques de chimie, le professeur propose à ses élèves de doser une solution commerciale S d'acide bromhydrique. Cette solution résulte de la dissolution de bromure d'hydrogène (HBr) dans l'eau. L'acide bromhydrique est un acide totalement dissocié en solution aqueuse.

L'étiquette de la solution s indique : pourcentage en masse 46 %, densité d = 1,47.

I ) Ecrire l'équation de la réaction du bromure d'hydrogène avec l'eau.                          

II ) Vérifier que la concentration molaire c de la solution S est égale à 8,35 mol.L-1 .      

III ) Pour vérifier cette concentration, on envisage d'utiliser une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB = 0,10 mol.L-1 .

Avant de laisser les élèves faire leur dosage, le professeur leur propose de prévoir le volume de solution titrée à verser pour atteindre la fin du dosage.

1) Quelle est l'équation de la réaction mise en jeu dans ce dosage?  

Donc la question qui me pose problème c'est la III) 1)
Je voulais savoir pourquoi ici l'équation n'est pas HBr + HO- = H2O + Br- ?
Pourquoi c'est H3O+ + HO- = 2H2O ?

Merci d'avance !

Posté par
taupinaz
re : Dosage acide base 16-12-11 à 16:07

Parce que HBr est totalement dissocié càd = HBr H+ + Br-
(On peut considérer des H+ comme des H3O+)

Donc dans ta solution titrée, H+ et Br- sont indépendants.

Et tu rajoute des HO-, une base (forte) qui réagit ac le trucs acide dans ta solution, ici H3O+

Donc ça se résume a une histoire de dissociation complète des HBr dans ta solution titrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !