Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par PetitAnge (invité) 25-08-05 à 17:51

J'essaye de faire une petite remise en jambe pour la rentrée mais je lutte devant mon exercice de 1ere, de plus les concentrations et moi ca fait 4 (j'ai honte je passe en Ts... ) Un petit coup de main serait le bienvenu!

Afin de déterminer la concentration molaire Co de l'eau oxygénée (H2O2) on la dilue 10 fois.On prélève ensuite 10.0mL de la solution diluée que l'on dose par une solution acidifiée de permanganate de potassium(si elle est acidifiée, comment dois-je écrire sa formule?) de concentration C1=4,0.10-2 mol.L-1.

1)Equation de la réaction ayant lieu lors du dosage.
(j'ai le couple O2/H2O2 mais je ne suis pas sure de l'autre...)

2)Lorsque la coloration violette persiste dans le mélange, le volume de solution titrante versé vaut 9,8mL.
    a) nH2O2 dosée?
    b)Co?

merci et a+ sur l'ile!

Posté par simon65 (invité)re dosage 25-08-05 à 18:01

le permanganate de potassium c'est: K+ + MnO[sub][/sub]4 -

Posté par PetitAnge (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:04

oui mais ils disent "acidifiée"!

Posté par simon65 (invité)re dosge 25-08-05 à 18:07

mais K+ est un ion spectateur donc tu n'es pas obligé de l'écrire. et le couple est : MnO4-/Mn2+
Aprés tu écris les deux demi équations et tu fais l'équation bilan et c'est bon.

Ensuite tu fais un tableau d'avancement car tu sais qu'à l'équivalence, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques.

Et finalement, tu sais que Co est diluée 10 fois donc avec C=n/V tu trouve c et Co=1O*C donc tu trouves facilement C.
Je te conseille de faire un tableau d'avancement très clair et aprés tu verras que c'est simple

Posté par simon65 (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:11

acidifiée car cela se déroule en milieu acide. Quand tu auras fait la demi équation du permanganate tu vas voir 8H+. ET H+ est responsable de l'acidité...

Posté par simon65 (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:33

c bon tu y arrives?

Posté par PetitAnge (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:35

merci beaucoup simon!!

Posté par simon65 (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:38

de rien. J'étais en terminale S et j'adore la chimie et la physique donc si t'as besoin d'aide y'a pas de probleme...

Posté par PetitAnge (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:48

Alors, pour les couples et les demi equations c'est:
O2 / H2O2 :  (H2O2 = 2e- + H+ + O2) x5
MnO4- / Mn2+ :  (MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O) x2

Posté par PetitAnge (invité)re : Dosage 25-08-05 à 18:49

T'adore???? bah moi je fais S et je rafole de l'anglais et de l'espagol (logique) donc si t'as besoin d'aide!!

Posté par simon65 (invité)re : Dosage 25-08-05 à 19:39

mdr t'as raison tu t'es bien orientée!!! merci mais j'aime bien l'anglais et l'espagnol aussi
Et c'est H2O2 = 2H+ + O2 + 2e-
bon t'as l'air bien parti!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !