Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
Mounkaila144
15-06-19 à 18:23

On procède au dosage de 20 ml de solution aqueuse d'acide ethanoique à l'aide d'une solution d'hydroxyde de soduim contenant 4g par litre de solution  .L'equivalence est obtenue après avoir versé un volume Vb=15ml de la solution d'hydroxyde de soduim .
1)calculer le concentration molaire de la solution d'hydroxyde de soduim.
2)ecrire l'equation bilan de la réaction de dosage
3)calculer le concentration molaire de la solution d'acide ethanoique dosé
4)la solution obtenu à l'equivalence est elle acide,  basic,  ou neutre ?
5)comment appelle t'on la solution obtenue après avoir versé 7.5ml de la solution de NaOH ? Quelle sont ses propriétés ?
S'il-vous-plaît pouvez vous m'aider à premier

Posté par
odbugt1
re : Dosage 15-06-19 à 19:55

Bonjour,

Bien que n'étant pas nouveau sur ce forum tu sembles en ignorer certaines règles.
Tu trouveras ci-dessous un extrait des ces règles qui te concerne.

- N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.

- Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice.
Cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.

Posté par
Mounkaila144
re : Dosage 15-06-19 à 21:09

Je connais bien les règle du forum
Mais qu'es ce que je peu bien faire alors que je me suis bloqué à la première question
C'est cette phrase qui me semble flou (d'une solution d'hydroxyde de soduim contenant 4g par litre de solution)
Sinon après je pense que je peux finir tout l'exercice moi seul

Posté par
odbugt1
re : Dosage 15-06-19 à 21:38

Ce que tu dis dans ton message de 21:09 tu aurais pu l'exposer dès ton premier message.

Quelle est à ton avis la définition de la concentration molaire ?
Voir ton cours si nécessaire.

Posté par
Mounkaila144
re : Dosage 15-06-19 à 22:12

La concentration molaire c'est le rapport du nombre de mole sur le volume

Posté par
odbugt1
re : Dosage 15-06-19 à 22:28

C'est presque ça, mais il faut être plus précis.
La concentration molaire d'une solution c'est le rapport entre le nombre de mole de soluté et le volume de la solution.
Elle s'exprime en mol (de soluté) par Litre (de solution)

L'énoncé demande de calculer la concentration molaire d'une solution d'hydroxyde de sodium sachant que celle ci contient 4g/L de soluté.
Il suffit donc de convertir les 4g/L en mol/L pour répondre à la question posée.
C'est à la portée d'un élève de la classe de 2e

Posté par
Mounkaila144
re : Dosage 15-06-19 à 22:43

Donc C=4/40=0.1mol/l

Posté par
odbugt1
re : Dosage 15-06-19 à 23:27

Exact !

Posté par
Mounkaila144
re : Dosage 16-06-19 à 08:23

1)C=4/40=0.1mol/l
2)CH_3-COOH+(Na^++OH^-)-->CH_3-COO^-+H_3O^++Na^+
3)CaVa=CbVb =>Ca=(Cb+Vb)/Va=0.075mol/l
4)la solution obtenu à l'équivalence est Basique parceque les ions ethanoate sont majoritaire dans la solution
5)la solution obtenu après avoir ajouté 7.5ml de la solution de NaOH est une solution tampon
-caractéristiques
Elle amortisse les faible variation du ph.
-pH1/2=pKa

Posté par
odbugt1
re : Dosage 16-06-19 à 11:01

Question 2 :
Cette équation est fausse. Il suffit d'un coup d'œil pour se rendre compte qu'elle n'est équilibrée ni en élément hydrogène, ni en charges électriques.

Le reste est bon si on excepte une probable faute de frappe dans la question 3 dans laquelle on trouve un volume additionné à une concentration ce qui est évidemment impossible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !