Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage

Posté par
hepsy
25-11-15 à 07:08

Bonjour pouvez vous m'aider à faire cette question svp merci

1) En déduire la concentration de l'acide sulfamique dans s , puis le pourcentage massique de l'acide dans la poudre

On veut déterminer le pourcentage massique d'acide sulfmamique dans le détartrant. Pour cela
on prépare un volume V = 100,0 mL d'une solution S contenant une masse m = 1,5 g de poudre. On prélève un volume VA = 10,0 mL de S que l'on dose, par pH-métrie, par une solution de soude de
concentration CB = 0,10 mol/L

Posté par
molecule10
re : dosage 25-11-15 à 12:02


   Bonjour  hepsy :

   Combien  de  ml  de  solution  NaOH 0,1 molaire  as-tu  utilisé ?

Posté par
hepsy
re : dosage 25-11-15 à 12:31

bonjour
j'ai utilise 100ml de solution

Posté par
molecule10
re : dosage 25-11-15 à 14:46


   Bonjour  hepsy :     Acide  sulfamique  H3NSO3  masse  moléculaire = 97


             Réaction =  H2N-SO3H  +  NaOH =====> H2N-SO3Na  +  H2O

100 ml de solution de NaOH 0,1 molaire = ( 40 x 0,1 : 1000 x 100 ) = 0,4g .

Dans l'équation tu vois que pour 1 mole ( 97g ) d'acide  sulfamique , il faut 40g de NaOH (1mol)

Soit 97g d'acide correspond à 1 litre de solution 1 molaire ou 10 litres de solution 0,1 molaire .

100 ml de solution 0,1 molaire de NaOH correspond à ( 97 x 100 : 10000 ) = 0,97g d'acide pur .

1,5g de poudre sont mis en solution dans 100 ml ; 10 ml correspond à : 0,15g de poudre .

10 ml de cette solution acide devrait contenir 0,97g d'acide sulfamique pur .

100 ml soit 1,5g de poudre contient 9,7g d'acide sulfamique pur ?

  Il  y  a  erreur   dans  la  titration  ou  dans  l'énoncé  ce  résultat  n'est  pas  possible ?

  

Posté par
hepsy
re : dosage 25-11-15 à 15:47

bonjour
merci pour votre aide
je vous mais l'exercice au complet car je ne voie pas ou il y a une erreur

E/ « Dosage d'un détartrant pour cafetière électrique »

L'utilisation d'une eau calcaire, dans une cafetière électrique, se traduit à la longue par un
dépôt de ce composé sur les résistances. Pour le bon fonctionnement et la longévité de
l'appareil, il est donc impératif de procéder périodiquement à un détartrage. Le produit le plus
couramment utilisé pour ce genre d'opération est l'acide sulfamique. La formule semi-développée de ce composé est : NH2SO3H que l'on écrit plus simplement A-H. Ce produit est vendu dans le commerce en sachets avec un additif. L'ensemble se présente sous la forme d'une poudre blanche dont l'acide sulfamique est le principe actif.

On veut déterminer le pourcentage massique d'acide sulfmamique dans le détartrant. Pour cela on prépare un volume V = 100,0 mL d'une solution S contenant une masse m = 1,5 g de poudre. On prélève un volume VA = 10,0 mL de S que l'on dose, par pH-métrie, par une solution de soude de concentration CB = 0,10 mol/L
1) En déduire la concentration de l'acide sulfamique dans s , puis le pourcentage massique de l'acide dans la poudre

Posté par
molecule10
re : dosage 25-11-15 à 21:30


   Bonsoir  hepsy :

   Ta  quantité  de  NaOH  de  100 ml  est  fausse ! ( cela  explique  l'impossibilité  du  problème .

   J'ai  trouvé  le  même  problème  sur  un  autre  Forum  que  voici :


   100mL d'une solution (S) contenant 1,00g de détartant. L'équation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H(s) + H2O ==> NH2SO3-(aq) + H3O+(aq)
On dose V=10,0mL de la solution (S) ainsi obtenue avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 0,100 mol.L-1

1. Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
2. Le volume à l'équivalence est de 9,9mL. Déterminer la quantité de matière nA d'acide dans le volume de solution dosée, puis dans la solution (S

Ton dosage consomme 9.9 mL de NaOH 0.1 M, donc engage 0.99 millimole de NaOH, ce qui a détruit 0.99 millimole d'acide, donc 0.097 g d'acide. cet acide était contenu dans 10 mL de solution.
Dans 100 g de solution, il y avait 10 fois plus de matière, donc 9.9 millimole ou 0.97 g d'acide.
Comme prévu, ta solution a presque 1% d'acide dissous. Elle a exactement 0.97%.
_____________________________________________________________________________

   Je  vais  tout  reprendre  ce  problème :  ( oublie  le  début  de  mes  réponses ) .

   Acide  sulfamique  H3NSO3  masse  moléculaire = 97


             Réaction =  H2N-SO3H  +  NaOH =====> H2N-SO3Na  +  H2O .

On prépare 100 ml de solution détartrant , soit 1g de poudre dans 100 ml de solution .
10 ml de cette solution correspond à 0,1g de poudre .
Dans l'équation tu vois que pour 1 mole ( 97g ) d'acide  sulfamique , il faut 40g de NaOH (1mol)

Donc 97g d'acide correspond à 1 litre de solution 1 molaire ou 10 litres de solution 0,1 molaire .
9,9 ml de solution de NaOH 0,1 molaire correspond à ( 97 x 9,9 : 10000 ) = 0,096g d'acide .
10 ml de solution acide ( 0,1 g ) contient donc 0,096g d'acide sulfamique pur .
100 ml de solution acide 1g correspond à 0,96g d'acide sulfamique pur .
La pureté = 0,96 : 1 x 100 = 96% .

La concentration de la solution en acide pur est de 9,6g par litre .

Regarde ces 2 explications et donne-moi réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
hepsy
re : dosage 04-12-15 à 15:22

bonjour
désoler de ne pas avoir répondu avent j'avais un problème avec ma connections
je n'arrive toujours pas à le faire je comprend rien en chimie merci de votre aide

Posté par
hepsy
re : dosage 07-12-15 à 21:22

bonsoir voila ce que je suis arrivait a faire pouvez vous me le corriger svp merci

concentration = ( 0,10 x 11,5) /10 = 0,115mol/L

pourcentage = 0,115 x100 x10^-3 x 97 = 1,1155g
                    ( 1,1155 / 1,5 ) x 100 % = 74,37 %

Posté par
hepsy
re : dosage 10-12-15 à 16:39

bonjour pouvez vous corriger mon exercice svp merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !