Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
Dixie96
28-05-14 à 14:58

Bonjour,
J'ai une question à propos de cette leçon. Alors voilà, à chaque fois que je vois des exercices de dosage, je me perds dans les volumes ... Ce que je voudrai savoir c'est surtout quand est-ce qu'on utilise le volume total des deux réactifs au lieu des volumes "séparément" et ce quand on doit trouver la concentration d'un des réactifs/produits si vous voyez bien ce que je veux dire.
Merci

Posté par
coriolan
re : Dosage 28-05-14 à 21:04

bonsoir,
ce qui compte ,ce sont les quantités de matière des réactifs .
A l'équivalence il faut que les réactifs soient mélangés dans les proportions stoechiométriques

exemple :  on dose un acide par une base forte (en supposant qu'ils réagissent mol à mol)

on verse 10 mL d'acide de concentration Ca dans un bécher
on rajoute de l'eau.Cela n'a pas d'importance car la quantité de matière (apportée)d'acide ne change pas.
n(acide )=Ca*Va= Ca*10.10-3 mol

ensuite on verse (à la burette) un volume Vb  de base de façon à obtenir l'équivalence .
on aura n(base)= Cb*Vb(eq)
et n(Acide)=Cb*Vb(eq)

Le volume total n'intervient que si on demande de calculer la concentration d'un des réactifs en cours de dosage .
dans ce cas ,on aura C(réactif restant)= n(réactif restant)/volume total
Il est toujours difficile de répondre à une question très générale .

Posté par
Dixie96
re : Dosage 31-05-14 à 13:09

Bonjour,
Merci pour votre réponse. Une question très générale et pas bien formulée, j'avoue mais merci, c'est bien la réponse à ma question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !