Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
loulou8
26-05-13 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice de dosage que je ne comprends pas, merci de m'aider si quelqu'un veut bien

Exercice :
Un solution de sulfate de fer (II) est obtenue en dissolvant 18g de cristaux hydratés FeSO4, 7H2O dans 1L d'eau.
On prélève 10 mL de cette solution et on y ajout progressivement une solution de permanganate de potassium acidifée. La couleur violette persiste lorsqu'on a versé 26 mL

1. Calculer la concentration en Fe2+
2. Ecrire l'equation de dosage
3. Deduire la relation a l'équivalence
4. Quelles est la concentration de permanganate ?

Données :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Fe3+ + e- = Fe2+

Posté par
molecule10
réponse 26-05-13 à 17:10


  Bonjour  loulou8 :        Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158              Masse  moléculaire  de  FeSO4 . 7 H2O = 278


  5 Fe++   +   MnO4-   +   8 H+ ========> 5 Fe+++   +   Mn++   +   4 H2O      ( = équation  ionique ) .

  Solution  de  FeSO4 :    18g  FeSO4 .7H2O  ( 0,06475 mol )  dans  un  litre  de  solution .       10 ml  correspond  à  0,18g  ou  0,0006475 mol  ou  encore  0,6475  mmol .


  1).   La  concentration  en  Fe++   correspond  à   56 x 18 : 278 = 3,626 g/L   de  Fe++  ( 0,06475 mol )  par  litre  de  solution

  2).   10 FeSO4 . 7 H2O   +   2 KMnO4   +   8 H2SO4 =======> 5 Fe2(SO4)3   +   2 MnSO4   +   K2SO4   +   15 H2O    ( = équation  complète  ) .

  3).   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  10 moles  de  FeSO4 . 7 H2O  ( 2780 g ) ,  il  faut  2 KMnO4  soit  2 x 158 = 316 g .

         Pour  0,18 g  ( 10 ml  de  solution  ferreuse )  cela  correspond  à  0,18 x 316 : 2780 = 0,02046 g  de  KMnO4  ou  encore  aux  26 ml  de  solution  de  permanganate .

         La  concentration  en  KMnO4 =  0,02046 : 26 x 1000 =  0,7869 g/L  soit  une  solution  0,00498  molaire ;  (  arrondi = 0,005 molaire ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
loulou8
re : Dosage 26-05-13 à 17:18

Bonjour,
merci de votre réponse.

J'ai juste un soucis dans la question 1, je ne vois pas d'où provient le 56 ? Merci

Posté par
loulou8
re : Dosage 26-05-13 à 17:26

Citation :
Données :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Fe3+ + e- = Fe2+


Il ne faut pas utiliser ces deux demi-équations pour réaliser celle de la question 2 plutôt ?

Posté par
molecule10
re : Dosage 26-05-13 à 21:33


Bonsoir  loulou8 :

Le  56  correspond  à  la  masse  atomique  du  fer .     ( FeSO4 . 7 H2O  =   56 + 32 + 64  = 152 + (7x18)=  278 ) .

Concernant  la  question  2 , tu  peux utiliser  les  2 types  d'équations ; ( mon  équation  me  semble  plus  clair ! ) .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !