Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage

Posté par
nadia2305
01-04-10 à 19:51

tt d'abord bonjour
j'ai un doute a propos l'idéé suivante:
lorsque on dose une base faible et un acide fort ;pour calculer le ph a lequivaence du melange  on utulise la relation suivante comme on  sais qu'a lequivalence le melenge est un acide faible d'ou son ph =1/2*(pke+logc)avec c=nombre de mole de lacide fort utulise/le volume du melange
ce que j narrive a comprendre pourqoi on utulise le nbr de mole de l'acide utulisé!
pouvez vous meclairer ce passage
et merci davance

Posté par
nadia2305
re : dosage 01-04-10 à 19:56

ph=1/2(pka-logc)

Posté par
nadia2305
re : dosage 01-04-10 à 20:05

c bn maintnant j la compris c pa la peine :p

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 02-04-10 à 18:37

Bonjour, c est une concentration molaire !

Posté par
nadia2305
re : dosage 02-04-10 à 19:16

wi c une concentration molaire;d'apres c que j'ai eduit qu'a lequivaene on a un melange qui renferme H2O et A- qui est la base conjugué d'un acide faible donc elle est une base faible qui reagit avec eau d'ou la concentration de notre melange=nbr de mole de A-/volume totl or la reaction acido basique est total  donc nbr de mole de A-=nbr de mole de l'acide utulisé et ainsi de suite...
mon idee est elle correcte?

Posté par
nadia2305
re : dosage 02-04-10 à 19:25

hein.............est elle fausse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !