Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
mariie28
01-02-10 à 17:30

Bonjour, j'espere que vous pourrez m'aider
Voila mon sujet:

a- C'est bon
b-J'ai trouvé E1(V1=4,3mL;pH=8,4)
              E2(V2=8,8mL;pH=3,9)

c-Les couples mis en jeu sont H3O+/H2O  et  H2O/OH- ??? je suis pas sure
et pour le pKa, je dois calculer le Ka avec l'équation H3O+ OH- = H2O ???

d-Je sais pas trop la, les réaction qui ont lieu sont n(HCl)=n(OH-)???

e- Je n'ai pas trouvé les pKa...

Merci d'avance

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
mariie28
re : Dosage 01-02-10 à 20:52

les couples mis en jeux  sont-ils CO2H2O/HCO3- et HCO3-/C(O3)2-??

Posté par
coriolan
re : Dosage 01-02-10 à 21:14

pour le pHa1 tu cherches le pH à la 1/2 équivalence soit pour  v=4,3/2 mL et pour le 2ème pKa  pour v=(8,4-4,3)/2

les 2 couples sont ceux de ta dernière réponse

les équations sont donc
reaction de CO32-avec H3O+  et HCO3-avec H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !