Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Praxis
25-03-09 à 18:37

BonJour, c'est encore moi... J'éprouve quelques difficultées pour les dosages et plus generalement les ions...
Voila, j'ai un dm de chimie à rendre mais je n'arrive pas a avancer... Pouvez vous m'aider ???

Voici l'énoncé
1. Le dosage d'un prélèvement de 10,0 mL d'acide chlorydrique (S a) par une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c=0,50 mol/L conduit à un volume à l'équivalence de 8,8 mL.

a) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
b)Dresser un tableau d'avancement de cette réaction chimique et déterminer la concentration cA de l'acide chlorhydrique.

2) Dans un volume de 100mL de la solution (Sa) précédente,on introduit 2,0g de fer.

a. écrire l'équation de la réaciton chimique qui a lieu, sachant que les couples qui interviennent sint H+/H2 et Fe2+/Fe

b. au bout de 30 minutes , le morceau de fer est retiré de la solution,lavé et séché.Sa masse est alors de 1,7g .On effectue un dosage de la solution acide restante par la même solution basique que précédemment.Prévoir le volume Veq à l'équivalence.

J'ai tout les resultats. Pouvez vous juste m'aider pour la question 2) b.  ??? merci d'avance
on trouve Ca = 0.44 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 18:54

Salut!

Ton topic a déjà été posté...

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 18:55

A bon ??? Peut tu quand meme m'aider stp ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 19:03

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 19:04
Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 20:02

merci shadow miko mais je n'ai pas tout compris...
Après avoir fais un tableau d'avancement, j'ai nH+ = 2nFe
donc [ H+ ] * V = 2 * [ Fe ] * V
     Que faire de ca ???

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 20:04

J'y suis ! V ( le 2eme) c'est notre Veq ! c'est sa non ?

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 20:07

mais comment on a [H+], [Fe] et Vbecher ( le 1er) ???

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 20:17

apres reflexion, [H+] = 4.4     Vbecher = 100X10^-3
Mais [ Fe ] ? ce n'est pas un ion donc on ne peut pas l'ecrire comme sa donc nFe = m / M = 0.3 / 55.8 = 5.37 x 10^-3

On aurait donc Veq = (4.4)*(100x10^-3)/2*(5.37*10^-3) = 1.18x10^-3 L ou 1.18mL
Pouvez vous confirmer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 21:03

[Fe] c'est maladroit comme écriture...

Citation :
pas l'ecrire comme sa donc nFe = m / M = 0.3 / 55.8 = 5.37 x 10^-3
bon réflexe de calculer n, c'est ce qu'il faut faire (mais avec l'unité c'est encore mieux)

A l'état final il te reste donc xf que tu peux appeler xmax si tu veux qui vaut 5,37 mmol.

Et tu remplaces dans n(H+) - 2xf

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 21:10

nFe = 5.37x10^-3

nH+ = 2nFe
nH+ = 2 * 5.37x10^-3 = 0.010mol et ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 21:22

Et ce sont ces 0,012 mol que tu vas re-doser avec la soude (dernière partie de la question).

Posté par
Praxis
re : Dosage 25-03-09 à 21:26

Pouvez vous etre plus explicite car j'avoue que je ne vous suit plus la...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 26-03-09 à 17:20

Tu as une raaction entre l'acide et le fer. Tu arrêtes la réaction avant son terme. Il te reste alors 1,7 g, ce qui correspond à une certaine quantité de matière. cette quantité de matière, c'est l'avancement final de ta réaction xf.
Ensuite tu as trouvé la quantité de matière d'acide restante à partir de xf. Or cette quantité de matière d'acide est de nouveau dosée par de la soude.

Posté par
amelie55
re 26-03-09 à 18:08

je réponds sur ce sujet ^^

Je ne comprends pas bien comment redoser...

On trouve la quantité de matiére d'acide chlorydrique qu'il reste , c'est 0,011 mol
                                                                      est-ce juste ?

et Aprés on refait un tableau d'équivalence entre H+ et Fe ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 26-03-09 à 21:07

au bout de 30 minutes , le morceau de fer est retiré de la solution,lavé et séché.Sa masse est alors de 1,7g . Là on a déterminé la quantité de matière restante de Fe et de H+ (qui est juste).
On effectue un dosage de la solution acide restante par la même solution basique que précédemment.Prévoir le volume Veq à l'équivalence Le rese de ta solution acide ayant réagit avec le fer est re-dosé. Tu rfais un tableau avec H+ + HO- = H2O

Posté par
Praxis
re : Dosage 01-04-09 à 15:07

Pouvez vous m'aider pour le tableau svp ??

Posté par
Praxis
re : Dosage 01-04-09 à 15:23

je trouve donc nH+ ayant reagit = 0.011 mol
Ma prof m'a dit de soustraire 0.011 à la quantité de depart de H+ et de refaire un tableau d'avancement comme le premier mais dans le premier c'est  H3O+ et non pas H+ ?
Je ne comprends pas ...

help please
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 02-04-09 à 08:08

Tu as vu les réactions acido-basiques?
En réalité, on trouve très rarement le proton H+ seul dans la nature.
Il se produit la réaction acido-baique suivante dans l'eau: H+ + H2O = H3O+

Nous avions terminé dans l'autre topic, je vais tâxcher de te mettre un lien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 02-04-09 à 08:09


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !