Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
amelie55
25-03-09 à 14:47

bonjour tout le monde ,
J'ai un petit (ou gros probléme sur un exercice de dosage ) pourriez vous me corriger s'il vous plaît ?

1. Le dosage d'un prélèvement de 10,0 mL d'acide chlorydrique (S a) par une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c=0,50 mol/L conduit à un volume à l'équivalence de 8,8 mL.

a) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
j'ai fait : HO- + H3O+ = 2H2O

b)Dresser un tableau d'avancement de cette réaction chimique et déterminer la concentration cA de l'acide chlorhydrique.

j'ai fait  ETaT         Avancement   HO-(versé)    +       H3O+(bécher)     =  2H2O

          Avant l'eq     x=0           nHO-               nH3O+                en
          
          Aprés l'eq     xeq           nHO- -xeq          nH3O+ - xeq         exces


je trouve dc a l'équvalence, nHO-  - xeq =0
                             nH3O+ - xeq =0

Donc n H3O+  = nHO-
            
      [H3O+] = ([HO-] * Veq)/Vbécher
             = 0,44

et là je trouve Ca qui est égale a 0,44 mol.L c'est ça ?ou j'ai juste la concentration en H3O+ ?

2) Dans un volume de 100mL de la solution (Sa) précédente,on introduit 2,0g de fer.

a. écrire l'équation de la réaciton chimique qui a lieu, sachant que les couples qui interviennent sint H+/H2  et Fe2+/Fe

b. au bout de 30 minutes , le morceau de fer est retiré de la solution,lavé et séché.Sa masse est alors de 1,7g .On effectue un dosage de la solution acide restante par la même solution basique que précédemment.Prévoir le volume Veq à l'équivalence.


Pourriez vous me guider q'il vous plaît?

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 15:18

Salut!

1) a) ok

b) [H3O+]*10,0.10-3 = [HO-]*Véq
Ne pas oublier l'unité

2) a) Réaction d'Ox/Red. Ecris les demi-équations puis le bilan.

b) Tableau d'avancement de la réaction avec le fer. Tu calcules ce qui reste d'acide en te servant de ce qui reste de fer (je me fais bien comprendre?). Et tu redoses par la soude.

Posté par
amelie55
merci !!! 25-03-09 à 15:29

mais dans la 2 j'ai fait : [H3O+]=[HO-]fois Veq / Vbécher
                                 = (0,50 * (8,8 fois 10^-3)/10) fois 10^-3

ce n'est pas ça ? mais c'est la concentration en ions pas en acide chlorydrique...



2.a) H+ + H+ + 2 é = H2
     Fe +          = Fe2+ + 2 é

on a Fe + H+ = H2 + Fe 2+


c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 15:31

Citation :
mais dans la 2 j'ai fait : [H3O+]=[HO-]fois Veq / Vbécher
= (0,50 * (8,8 fois 10^-3)/10) fois 10^-3

ce n'est pas ça ? mais c'est la concentration en ions pas en acide chlorydrique...
C'est correct je 'ai jamais dit le contraire...

Citation :
H+ + H+ + 2 é = H2
Fe + = Fe2+ + 2 é

on a Fe + H+ = H2 + Fe 2+
je comprends pas très bien dsl

Posté par
amelie55
désolé 25-03-09 à 15:36

désolé je recommence
Pour la concentration en acide chlorydrique , j'ai obtenu la concentraiton en ion H3O+ Mais comment je fais pour retrouver la ocncentration d'acide chlorydrique ?

et la deuxiéme équation est pour la 2 c'est l'équation de la réaction chimique qui a lieu nON ?

la troisiéme ligne est le bilan : on a donc l'équation
H+  +  Fe  = H2   +  Fe2+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 15:41

Acide chlorhydrique: (H3O+ + Cl-)aq.
Donc [H3O+] = [Cl-]

2H+ + 2e- = H2
Fe = Fe2+ + 2e-

Le bilan est donc 2H+ + Fe = H2 + Fe2+

Posté par
amelie55
re 25-03-09 à 15:50

ah ouiii je l'avais noté sur mon brouillon !!! promis
et donc je fais 0,44 fois 2 = 0,88 mol.L

car [H3O+]=[CL-]=0,44

C(H3O+ + CL-) = 0,44+0,44 ?

Posté par
amelie55
re 25-03-09 à 16:26

je ne comprends pour la 2
On nous dit que ca réagit avec la solution A  ( H3O+ + CL- )
et les couples sont : H+/H2
                      Fe/Fe2+

et je fais un tableau d'avancement a l'équivalence ce qui me donne :

             ETaT   Avancement      2H+           +   Fe         =   H2      +  Fe2+
                                                                                
           Avant l'eq     x         nH+              nFe             0         0
          
          Aprés l'eq     xeq        nH+ -2xeq         nFe - xeq      xeq         xeq


je trouve dc a l'équvalence, nH+ - 2xeq =0
                             nFe -  xeq =0

Donc   C Fe = 2[H+]

            =2 * Ca * Veq


Je n'arrive pas ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 17:12

Citation :
ah ouiii je l'avais noté sur mon brouillon !!! promis
et donc je fais 0,44 fois 2 = 0,88 mol.L

car [H3O+]=[CL-]=0,44

C(H3O+ + CL-) = 0,44+0,44 ?

Non puisque les concentrations sont égales

C = 0,44 mol.L-1

Tu as vu les équations de dissolution en classe?

Posté par
amelie55
re 25-03-09 à 17:16

oui
Mais je ne suis pas trés bonne...

donc c'est bien 0,44 mol.L la concentration en acide chlorydrique

et par contre le question 2 je ne comprends rien....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 17:22

Citation :
et je fais un tableau d'avancement a l'équivalence ce qui me donne :

ETaT Avancement 2H+ + Fe = H2 + Fe2+

Avant l'eq x nH+ nFe 0 0

Aprés l'eq xeq nH+ -2xeq nFe - xeq xeq xeq

t'es pas si nulle puisque ça c'est bon

Citation :
je trouve dc a l'équvalence, nH+ - 2xeq =0
nFe - xeq =0

Donc C Fe = 2[H+]

=2 * Ca * Veq
c'est quoi C Fe?

Posté par
amelie55
re 25-03-09 à 17:37

ben je ne sais pas comment faire pour calculer le volume équivalent
et pourquoi me donne t on la masse du fer ?


désolée

Posté par
amelie55
rere 25-03-09 à 17:38

c'était concentration du fer mais je sais que ce n'est pas posible ne t'en fait pas !!! ^^



je reviens plus tard dans la soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 17:39

Je t'explique. Tu vas avoir une réaction entre l'ion hydrogène et le fer. Mais on ne laisse durer cette réaction que 30 min. Tout le fer n'est pas consommé, il en reste 1,7 g ce qui correspond à ... mol.
Et ce nb de mol c'est xf.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 25-03-09 à 17:39

Citation :
c'était concentration du fer mais je sais que ce n'est pas posible ne t'en fait pas !!! ^^



je reviens plus tard dans la soirée
Ok

Posté par
amelie55
re 26-03-09 à 18:10

donc xf c'est o,o11 mol ?

non puisque 0,011 correspond à la masse de fer ayant réagi...
Donc il reste 0,011 mol d'acide c'est ca ?

Posté par
amelie55
re 26-03-09 à 18:16

non !!! il reste


  nH+ restante =  n H+ initial - n H+ réagit
  
               =0,44/(100*10^-3)   -0,011
               =   4,389 mol

C'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 26-03-09 à 21:09

Je t'ai répondu dans l'autre topic...

Citation :

Donc il reste 0,011 mol d'acide c'est ca ?
oui

Posté par
amelie55
re 26-03-09 à 21:13

ok donc c'est juste et je refais un tableau d'équivalence avec H+ + HO- = 2H2O ?

et aprés je ferais cAvA =cBvB ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 26-03-09 à 21:16

Citation :
H+ + HO- = 2H2O
Soit H+ + HO- = H2O
soit H3O+ + HO- = 2H2O
Tu choisis une des deux mais pas un mélange...

Citation :
et aprés je ferais cAvA =cBvB
oui en songeant que Vb = Véq

Posté par
amelie55
ok 26-03-09 à 21:28

je pense avoir compris je vous donne ma réponse dans la soirée ou demain merci
beaucoup !!!

Posté par
amelie55
re 26-03-09 à 21:39

donc j'ai    a l'equivalence : [H3O+] * Va = [HO-] * Veq

                                        Veq = ([H3O+]*Va)/[HO-]
                                            = (0,44 *(100*10^-3))/0,44
                                            = 0,1 L c'est impossible...

encore faux ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 27-03-09 à 19:37

Pourquoi 0,44 mol.L-1 Il faut prendre 0,011 mol d'acide. Ensuite il faut que tu calcules la concentration en acide.

Posté par
amelie55
re 27-03-09 à 19:40

oui oui je remplace 0,44 par 0,011 car c'est le nombre restant mais aprés le calcul est juste non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 27-03-09 à 20:29

le principe est bon oui

Posté par
amelie55
re 27-03-09 à 20:37

et donc j 'obtiens Veq= ((100*10^-3)*0,011)/ 0,44
                      = 0,0025 L
                      = 2,5 mL

c'est juste ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 27-03-09 à 21:48

Prq cette concentration de [HO-]? Regarde l'énoncé...

Posté par
amelie55
re 27-03-09 à 23:25

et bien car

On effectue un dosage de la solution acide restante par la même solution basique que précédemment.Prévoir le volume Veq à l'équivalence.

Donc je prends le volume restant 0,011 comme tu me l'a dit, non ?

Et puis je redose par la même solution ...d'ou 0,44

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 28-03-09 à 15:21

Citation :
1. Le dosage d'un prélèvement de 10,0 mL d'acide chlorydrique (S a) par une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c=0,50 mol/L conduit à un volume à l'équivalence de 8,8 mL.

Posté par
amelie55
oh lala 28-03-09 à 15:53

donc je remplace ma concentration de HO- par 0,50


et j'ai Veq = 2,2 ml

car je divise par 0,50 au lieu de 0,44 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 29-03-09 à 15:46

Oui

Posté par
amelie55
re 29-03-09 à 16:02

je pense avoir trouvé je faisais avec la concentration de [HO-]avec [H+]

j'ai donc ((100*10^-3)*0,50)/0,44

ce qui me donne Veq = 0,113 L
                    = 114 mL


c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 29-03-09 à 19:56



Ca te paraît cohérent 114 mL?

Tu doses par de la soude et tu as très peu d'acide. Donc Véq est faible...

Prq avoir refait ton calcul?

Posté par
amelie55
re 29-03-09 à 19:59

comme ça pour voir...
donc c'est bien 2,2mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 29-03-09 à 20:49

Oui

Posté par
amelie55
d'accord 29-03-09 à 22:00

Merci beaucoup !!

Je vous tient au courant !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 30-03-09 à 19:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !