Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
griffin57
13-02-09 à 12:07

bonjour alors voila j'ai un exo a faire mais je comprend pas très bien je vous donne l'énnoncé:
  On dose un volume Va=20.0mL d'acide chloridrique de concentration inconue Ca par de la solution de soude de concentration Cb= 5.0*10^-2 mol.l on suit le dosage par ph métrie .
je doit rep par vrai ou faux et justifier

a) Ca= 6.25*10-22 mol.l  j'ai mis faux
b) l'acide est dans le burette j'ai mi vrai mais je sais pas trop comment justifier
c) avant l'équivalence on peut écrire que la concentration en H3o++= a la concentration en Cl-  - la concentration en Na+ .Je ne comprend pas
d)après 'équivalence on peut écrire que la concentration en HO- = a la concentration en NA+ - la concentration en Cl- . je ne sais pas non plus
e) avant l'équivalence : dpH/dVb= Cb/(Ca*Va)-(Cb*Vb) . je ne sais pas non plus

merci d'avance

Posté par
sachimiste
re : Dosage 13-02-09 à 13:35

Bonjour,
a)ok, on ne connait pas Vb...
b) c'est la soude qui est dans la burette car c'est l'acide qui est dosé dans un récipient (becher,erlenmeyer...)
c)  H+ en équilibre avant l'équivalence, vaut les Cl-, qui correspondent aux H+ totaux , moins les Na+ qui coresspondent aux H+ consommés
d) OH- est consommé par H+ sauf pour les OH- restant qui valent Na+ - Cl-
e) interprètons: Cb*dVb=moles de OH- ajoutées
                (Ca*Va)-(Cb*Vb)=moles de H+ restantes
                 ce rapport vaut une différence en tèrmes de pH (loga/b=loga-logb) donc va pour dpH=....  

Posté par
griffin57
re : Dosage 13-02-09 à 13:37

pour c etd c'est vrai ou faux

Posté par
griffin57
re : Dosage 13-02-09 à 18:17

et la dernière je ne comprend pas bien le raisonement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !