Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
milou13013
11-10-07 à 20:50

Bonjour, pourriez-cous m'aider pour un exo de chimie ?

On dispose d'une solution contenant des ions Sn2+ de concentration inconnue C1 à determiner. le mode operatoire esr decrit ci dessous
Dans un erlenmeyer de 100 ml, verser V1= 10.0 ml de la solution d'etain (II) a doser sous forte agitation. ajouter lentement V2= 5.0 ml d'une solution de diiode à C2= 0.100 mol/L. lors des premiers ajouts on observe une decoloration de la solution au contact de la solution a doser puis la coloration orange-jaune persiste. On ajoute 5 gouttes d'empois d'amidon la solution prend une coloration tres sombre.
On dose le diiode qui n'a pas reagi par une solution de thiosulfate de soldium 2 Na+ (aq) + S2O32- (aq) a C3= 0.010 mol/L. L'equivalence est repreree par la decoloration totale du melange contenu dans l'erlenmeyer.

- Quel est le role de l'empois d'amidon ?
- Ecrire l'equatioin de la reaction sacant que l'un des couples est Sn4+(aq)/Sn2+(aq)
J'ai trouvé I2+Sn2+ = 2I-+Sn4+
- Ecrire l'equation de la reaction entre le diiode et l'ion thiosulfate.
J'ai trouvé 2S2O32-+I2= 2I-+S4O62-
-Lors du dosage, le volume equivalent est egal a V3E= 4.6 ml. Determiner la valeur de la concentration C1 ainsi obtenue

Merci de m'aider !

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 21:19

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 21:33

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 21:36

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 22:41

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:21

up

Posté par
Nightmare
re : Dosage 11-10-07 à 23:29

Bonsoir,

l'empois d'amidon sert à dectecter la présence de Diiode (donc celui-ci n'a pas complétement disparu)

Pour déterminer la concentration C1, il faut juste savoir que les quantités de matières n'ont pas bougées, donc n1=n2 et on a de plus n=C.V. Conclus.

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:31

Je n'ai pas compris: il ne faut pas faire de tableau d'avancement ?

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:31

On ne doit ps utiliser le diiode qui n'a aps reagi ?

Posté par
Nightmare
re : Dosage 11-10-07 à 23:31

Non pas besoin (ne pas voir des tableaux d'avancement partout )

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:32

Mais a quoi sert la premiere equation alors ?

Posté par
Nightmare
re : Dosage 11-10-07 à 23:33

Rien ici, sauf si il y a d'autres questions ensuite.

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:35

Mais a quoi me sert alors V3E?

Posté par
elieval
svp 11-10-07 à 23:37

bonsoir
dsle de deranger ds ce topic mais svp si Nightmare tu pouvais jeter 1 oeil au topic de lakers_2467 auquel j'ai répondu...on bloque sur la dernière question  (ex de geometrie)
merci beaucoup

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:41

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:42

Je ne dois pas me servir de ce qu'ils m'ont donné dasn la derniere question ?

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:47

up

Posté par
milou13013
re : Dosage 11-10-07 à 23:52

Je trouve C1= 2.3*10-3 c'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !