Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
lugia
07-04-07 à 15:03

Ajustement d'une concentration
L'hydroxyde de sodium NaOH(s) fixe facilement la vapeur d'eau dans l'air, on dit pour cela qu'il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution d'hydroxyde de sodium solidedoit donc  être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue.
1. dans une fiole jaugée de 250 mL, on dissout une masse m=1.10g d'hydroxyde de sodium solide prélevé dans un flacon laisser à l'air libre. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
a. écrire l'équation de la dissolution de ce solide ionique.
b. Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparé si le produit utilisé était pur ? (1 point)
2. pour connaître précisément C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S : soit S'la solution obtenue. Décrire précisément la préparation d'un volume V = 100,0 mL de S'.
3. on introduit le volume V de solution S' dans un bêcher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage.
a. Faire un schéma annoté du dispositif expérimental nécessaire au dosage conductimétrique de S'.
b. Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique, H3O+ + CL-, de concentration CA = 0,100 mol / L". Écrire l'équation de la réaction de dosage.

c, Les résultats expérimentaux permettent d'obtenir le graphe donnant la conductance de la solution en fonction du volume ajouté de la solution d'acide chlorhydrique. Il est représenté ci-dessous.


Déterminer le volume équivalent. Ve $
d. En déduire la concentration C' de la solution S', puis celle de S.
4.  On veut préparer un volume V0 = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration C0 = 0,100 mol /L'.
a. Quel volume de S faut-il utiliser ?
b. Décrire cette préparation.
Donnée :M(NaOH) = 40,0 g / mol.

En fait je n'est rien compris car j'était absent lors du cours et g essayer de rattraper la seul choz que j'ai pu faire c'es t la question 1 a. et le reste je n'y comprend rien donc qqun pourait il m'aider svp ?

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:03

svp qqun pourrait il m'aider

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 16:06

bonjour , tu as trouvé quoi pour la 1)a) ?

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:08

bonjour, jai trouvé NaOh+HO- donne Nao- + H2O a part si ce n'est pas bon

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 16:13

Citation :
NaOh+HO- donne Nao- + H2O


pourquoi?

on te demande l'equation de dissolution du NaOH(s)

donc NaOH(s)+ H2O --> NA++ OH-

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:14

j'avais fè ca ms j'étais pa sure

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 16:23

pour la b) , je ne suis pas sure de moi , donc je passe à la 2 :

2) préparation d'un volume V = 100,0 mL de S':

on preleve 25 mL de S1 dans une fiole jaugée à l'aide d'une pipette jaugée de 25 mL . Ensuite on remplit la fiole jaugée d'eau distillé jusqu'au trait de jauge.

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:29

c ce que jai fè pour la dilution ms pur la b donne moi qd mm ton avis ca poura certainement maider vu la situation ds laquelle je me trouve merci

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 16:34

Je ne vois pas ce qu'ils veulent dire par " si le produit utilisé était pur " ...

arrete le langage sms , c'est penible

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 16:49

sinon pour la b je dirai en utilisant les 3 seules données que l'on a :

C=n/V

n=m/M = 1.10/40.0 = 2.75*10^-2 mol

donc C = (2.75*10^-2)/(250*10^-3) = 1.1*10^-1 mol.L-1

sauf erreur .

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:52

d'accord

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 16:53

merci beaucoup

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 17:00

voilà le graphique je n'arrivais pas à le joindre

dosage

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 17:13

pour l'équation de la réaction de dosage je trouve H3O+ + HO- donne 2H2O

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 17:13

et pour le schéma c'est bon je l'ai fait

Posté par
lulu83
re : dosage 07-04-07 à 18:22

ok donc tu as Veq = 10.6 mL

à l'equivalence on a : CaVeq=C'V'

donc C'=CaVeq/V' ...

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 18:23

oui sa aussi j'ai compris il faut que je dresse le tableau d'avancement

Posté par
lugia
re : dosage 07-04-07 à 18:24

merci beaucoup et pour la question 4 j'essaie de la faire pour voir ce que ca donne encors merci beaucoup

Posté par
lugia
dosage 11-04-07 à 16:49

bonjour je bloque sur une dernière question:
On veut préparer un volume V0 = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration C0 = 0,100 mol /L'.
a. Quel volume de S faut-il utiliser ?
b. Décrire cette préparation.
j'ai trouvé que C=1.06*10puissance -1 mol/L
Véq=10.6 ml
C'= 1.06*10puissance-2 mol/L
V'=100mL
la solution S a pour concentration C
quelqu'un peut il m'aider
svp?

*** message déplacé ***

Posté par
lugia
re : dosage 11-04-07 à 16:50

le volume de S V=250mL

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : dosage 11-04-07 à 16:51

Bonjour lugia

C'est la suite de dosage ?

Poste toutes tes questions sur un même exercice dans un même topic

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
lugia
re : dosage 11-04-07 à 16:52

oui d'accord merci

*** message déplacé ***

Posté par
lugia
re : dosage 11-04-07 à 16:53

bonjour je bloque sur une dernière question:
On veut préparer un volume V0 = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration C0 = 0,100 mol /L'.
a. Quel volume de S faut-il utiliser ?
b. Décrire cette préparation.
j'ai trouvé que C=1.06*10puissance -1 mol/L
Véq=10.6 ml
C'= 1.06*10puissance-2 mol/L
V'=100mL
la solution S a pour concentration C
quelqu'un peut il m'aider
svp?

Posté par
herehia
dosage 06-04-11 à 05:45

J'ai le même exercice en devoir non noté, je suis en vacance et je voudrais bien comprendre...

On veut préparer un volume Vo = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Co = 0,100 mol/L.
a. Quel volume de S faut-il utiliser ?
b. Décrire cette préparation.

Quelqu'un pourrait m'expliquer   SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !