Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

donner le nombre d'oxydation des atomes

Posté par
Cookiies94
03-11-13 à 17:19

Bonjour j'ai un petit exercice en chimie pour un DM, j'ai compris le cours mais au moment de la pratique je beug .... Voilà les questions :
Donner le nombre d'oxydation de l'atome donné pour les composés suivants
a) Fe pour FE(2+)
b) S pour H2S
c) S pour SO4(2-)
d) N pour NO3(-)
e) C pour HCO3(-)
f) O pour KOH
g) P pour P2O4

le a) j'ai trouvé + II est-ce bon ??
Comment dois-je faire pour les autres ?

Merci beaucoup !! :)

Posté par
coriolan
re : donner le nombre d'oxydation des atomes 03-11-13 à 19:31

dans tous ces exemples
no(O)= -2
no(H)=+1
pour les molécules
somme des no=0
pour les ions
somme des no= charge

exemple
pour HCO3-   no(H)+no(C)+3no(O)=-1
no(C)= -1-1-3*(-2)=+4  ou plutôt +IV

Posté par
Cookiies94
re : donner le nombre d'oxydation des atomes 03-11-13 à 22:30

merci beaucoup pour l'exemple un long temps de réflexion a été nécessaire mais merci je pense avoir saisi l'astuce



Merci beaucoup pour ton temps et ta réponse !!!!     :D

Posté par
Cookiies94
re : donner le nombre d'oxydation des atomes 03-11-13 à 22:35

Est-il possible en revanche de trouver une fraction ?
Ta méthode est vraiment très pratique merci
en l'appliquant sur le c) je trouve
no(S) + 4no(O) = -2
no(S) = 1/4 ???

Posté par
Cookiies94
re : donner le nombre d'oxydation des atomes 03-11-13 à 22:39

Il est tard mais je me rends compte de ma stupide erreur ... Je cumule 3 DM à faire en 4 jours j'ai le cerveau qui chauffe ^^désolé pour le dérangement et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !