Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Données spectrales

Posté par
gweny34
31-10-15 à 21:42

Bonsoir, pour mon DM de chimie j'aurais besoin d'un peu d'aide

Quatre isomères de même formule brute C5H10O2 sont caractérisé par les caractéristiques suivantes. Identifier et nommer ces quatre composés:
Composé A:  RMN  =1,20 ppm: doublet (6H)
                 =2,05 ppm: singulet (3H)
                 =5,00 ppm: septuplet (1H)
            IR   =1740 cm-1

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 01-11-15 à 01:13


    Bonjour  gweny34 :

    Le  IR  montre  un  carbonyle  à  1740 cm-1 .


    Il  s'agi  de  l'acétate  d'isopropyle ;  C5H10O2  soit  CH3-CO-O-CH(CH3)2 .

    1,20 ppm  1 doublet  ( 6 H )  des  2 CH3-  sur  le  -CH- .

    2,05 ppm  1 singulet  ( 3 H )  du  CH3-CO-O-

    5,00 ppm  1 septuplet  ( 1 H )  du  -O-CH(CH3)2 .

    Bonnes  salutations .

Posté par
gweny34
re : Données spectrales 01-11-15 à 15:47

Comment fait-on pour trouver les molécules associées au ppm ?

Posté par
molecule10
réponse 01-11-15 à 18:25


   Bonsoir  gweny34 :

   Je  ne  comprends  pas  très  bien  le  sens  de  ta  question ?

   Les  protons H  qui  sont  liés  avec  leurs  voisins , se  caractérisent  par  leurs  constances  de  couplage  ( mesure  en  Hertz ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !