Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaines de predominance de l'acide et base

Posté par
clara19988
16-01-18 à 07:29

Bonjour ,

pouvez vous m'expliquer R svp?
Par exemple prenons l'exemple suivant:

On realise une solution d'acide phosphorique dans un milieu tamponné à PH= 7.4
quelles sont les formes prépondérantes à ce Ph? Indiquer leur proportion.

on a 7,4= + log (HPO42-)/(H2PO4-)
R: rapport de ces 2 formes donc 0.2=log R ( pourquoi 0.2?)

ensuite dans la correction de l'exercice c'est marqué Log r = 0.2=0.5-0.3= log3-log2=log(3:2) = log 1.5 donc R = 1.5.
Pouvez vous m'expliquer la methodologie?


merci d'avance

domaines de predominance de l\'acide et base

Posté par
odbugt1
re : domaines de predominance de l'acide et base 16-01-18 à 09:21

Bonjour,
Le tableau de prédominance donné dans l'énoncé indique que le pKa du couple H2PO4-  /  HPO42- est égal à 7,2
La relation correcte entre pH et pKa est :

pH = pKa + log ( [HPO42-] / [H2PO4-] )

Si on pose  [HPO42-] / [H2PO4-] = R la relation précédente s'écrit :
pH = pKa + log (R)
soit 7,4 = 7,2 + log (R)
log (R) = 0,2

A partir de là, je ne comprends pas le calcul qui suit
Il y est écrit en particulier que 0,5 - 0,3 = log(3) - log(2) ce qui est faux comme on peut le vérifier avec une simple calculatrice.

Je termine donc le calcul différemment :
log (R) = 0,2 équivaut à R = 100,2 = 1,58

Posté par
clara19988
re : domaines de predominance de l'acide et base 18-01-18 à 19:15

merci beaucoup j'ai compris

Posté par
hamid40
re : domaines de predominance de l'acide et base 19-01-18 à 21:59

la réponse de odbugt1 est plus correcte car la relation de 0.2= 0.5-0.3 pour déterminer R au lieu d applique  la fonction inverse de LOG



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !