Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaines de prédominance

Posté par
WazAtaX
27-01-08 à 15:55

Bonjour a tous, voilà je sèche sur une question de cet exercice :

On dissout du sulfure d'ammonium (NH4)2S  dans l'eau. Les pKa des couples acide/base mis en présence sont : N(H)4 + / N(H)3 pKa1 = 9.2   et HS- / S 2- pKa2= 12.7

1-Sur l'axe des pH, placer les différents domaines de prédominance des acides et des bases conjuguées de ces deux couples. (c'est fait, je trouve que NH4+ domine avant pKa1, puis que NH3 domine après pKa1, et que HS- domine avant pKa2, puis que S2- domine après pKa2.)
Ecrire l'équation de dissolution de (NH4)2S dans l'eau. Les ions peuvent ils dominer ensemble ? Quelle réaction pourrait donc avoir lieu ?

Moi j'ai trouvé que (NH4)2S = 2NH4+ + S2-, et ensuite que les ions ne peuvent pas prédominer ensemble. Il peut se produire une réaction acide base entre NH3 et HS-.

2- Le pH d'une solution de (NH4)2S de concentration c=1.0*10^-1 mol.L^-1 est égal à 9.2.

a) calculer le rapport [A]/[B] de chacun des couples (c'est fait)

b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction des ions NH4+ avec S 2- pour une solution de volume V. Calculer xm, xf, et le taux d'avancement. Que remarquez vous ?

Voilà cette question je n'arrive pas à la faire, je ne comprends pas comment c'est possible déjà qu'il y ai une réaction entre ces ions, étant donné qu'ils ne prédomine pas en même temps (ou alors me serais-je trompé sur ce point ?)

Merci d'avance de votre aide future !

Posté par tarentule (invité)re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 17:34

Justement il y a une réaction acido basique entre ces deux ions NH4+ et S2- car il ne peuvent prédominer au sein de la solution pour un meme ph. En revanche NH3 et HS- peuvent prédominer pour un pH compris entre 9,2 et 12,7. La réaction acido basique est : NH4+ + S2- = NH3 + HS- . Si ta un problème pour le tableau d'avancement n'hésite pas.

Posté par
WazAtaX
re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 19:27

J'avais en effet essayé malgré tout de faire un tablea d'avancement en suivant cette réaction, mais je me trouve dans l'incapacité de trouver xf, et xm.

Ils disent de le faire pour un volume V, du coup, je trouve une quantité de matière de NH4+ de 0.2*V, et une quantité de matière de S2- égale à 0.1*V, ce qui donne un xm égal à 0.1*V.

Mais pour xf, je t'avouerai que je ne comprends pas comment faire, un peu d'aide serait la bienvenue.

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par tarentule (invité)re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 20:02

a quoi correspond xm ?

Posté par
WazAtaX
re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 20:08

Euhhh à la valeur maximale de l'avancement

Posté par tarentule (invité)re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 20:11

en fait tu essaye de faire le tableau avec la réaction de dissolution mais il faut prendre en compte tous les équilibres acidobasique ce qui rend le problème un peu plus complexe je vai essayer de voir et je te répond quand je peut

Posté par
WazAtaX
re : Domaines de prédominance 28-01-08 à 20:15

D'accord, merci beaucoup Je continue à chercher de mon côté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !