Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de prédominance

Posté par
cai
30-12-08 à 15:49

bonjour ,

voici l'énoncé du sujet :

Un litre de solution d'engrais pour plantes a été préparé en dissolvant 0.10 mol de phosphate d'ammonium (NH4)3PO4 solidde dans une quandtité suffisante d'eau. L'équation correspondante s'écrit :

(NH4)3PO4 ==> 3NH4+ + PO43-

1) placer sur un meme axe gradué en pH les domaines de prédominances des espèces acides et basiques des 2 couples concerné (données : PKA1 (NH4+/NH3)=9.2 et PKA2 (HPO42-/PO43-)=12.4

je pense que j'ai juste a cette question

2)existe t_il un intervalle de pH où les ions ammoniums et phosphates prédominent tous les 2 ? pourront-ils coexister dans la solution d'engrais ?

- déja il y a l'acide et la base du phosphate sont tous les 2 des ions lequel prendre ?
- sur mon axe , il y a NH3 et HPO42-  qui prédominent tous les 2 or NH3 n'est pas un ion ...

POurriez vous m'aider....

Posté par
cai
Domaine de prédominance 30-12-08 à 16:54

y'a t-il quelqu'un pour me répondre svp ..

Posté par
coriolan
re : Domaine de prédominance 30-12-08 à 17:44

les espèces concernées par la question sont NH4+ et PO43-.
Il n'y a pas de domaine de coexistence commun pour ces ions
les ions NH4+sont négigeagles devant NH3 pour pH>pka+1=10,2 et les ions PO43-sont négligeables devant les ions HPO42-pour pH<pKa-1=11,3

Posté par
cai
re : Domaine de prédominance 30-12-08 à 18:34

Merci beaucoup .  En fait je ne vois pas la rapport entre les deux parties de a question : il n'y a pas d'intervalle où il prédomine tous les 2... mis je ne vois pas ee quoi cela nous montre qu'il coexisteront ou pas dans la solution d'engrais ...?

Posté par
coriolan
re : Domaine de prédominance 30-12-08 à 19:43

il n' y a pas de zonehacurée commune (j'ai écrit 12,3 et 11,3 au lieu de 12,4 et 11,4)

Domaine de prédominance

Posté par
cai
re : Domaine de prédominance 30-12-08 à 19:59

Oui j'ai trouvé le meme axe :donc , puisque il n'y a pas d'intervalle où ces deux ions prédominent , il ne pourront pas coexister dans la solution d'engrais si j'ai tout bien compris ??  Mais je vois pas comment justifier cela !! C'est une évidence !!

Posté par
cai
re : Domaine de prédominance 31-12-08 à 11:07

Bonjour ,

en regardant la suite de mon énoncé je constate qu'il faut écrire l'équation qui a lieu entre ces deux ions ....  donc malgré qu'ils ne prédomine a aucun moment , il vont coexister dans la solution d'engrais..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !