Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

doage équivalence et conductimétrie!

Posté par alea93 (invité) 20-12-05 à 19:08

A-L'acide acétique CH3COOH est un acide .
1) quelle est sa base conjuguée ?
2) écriure lequation de la reaction de cet acide avec l'eau .On précisera les couples acide base intervenant dans cette reaction.
B.Un vinaigre est une solution d'acide acétique .
1)On preleve , a l'aide d'une pipette jaugée , 10ml de vinaigre que l'on verse dans une fiole jaugee de 100ml .On complete avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on homogénéise . Soit S la solution obtenue.On note Cs la concentration de cette solution , et c la concentration en acide acétique du vinaigre , quelle relation peut on écrire entre c et cs?
2)On réalise un dosage conductimétrique d'un volume Vs de solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB:0.10mol/L.Pour cette manipulation , on prélève 10ml de la solution S , on y ajoute 50mL d'eau distillée et on suit l'évolution de la conductance G de la solution S en fonction du volume VB s'hydroxyde de sodium vrsé.
-ecrire lequation de la reacion du dosage .
Construire un tablea d'avancement permettant d'étudier la transformation en utilisant lavancement x.
définir léquivalence . Quelle relation peut on écrire à léquivalence?

Merci a tous le sgens qui pourront m'aider parceque c'est pas évident

Posté par la_fureur (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 21-12-05 à 00:13

salut!
1/CH3COO-
2/CH3COOH+H2O=CH3COO- + H3O+

Posté par la_fureur (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 21-12-05 à 00:20

B- 1/ Cs=C/10
2/pour définir l'équivalence regarde dans ton cours...

Posté par alea93 (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 21-12-05 à 10:21

je crois que c'est avec letitrage quand on verse la solution dan sune burette graduee!

Posté par la_fureur (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 21-12-05 à 12:43

oui, c'est ca

Posté par alea93 (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 22-12-05 à 10:38

t'aurais pas inverser cs et c par hasard dans tas formule?? c'est pas plutot C=CS/10????

Posté par alea93 (invité)re : doage équivalence et conductimétrie! 22-12-05 à 10:54

ha nan !!!pardon jme suis trompéé ....mais y'a pas quelqu'un qui pourrait m'aider par la suite je suis coincée

Posté par orange (invité)dosage et conductimétrie 25-12-05 à 17:46

pour la relation c= Cs car le vinaigre est de l'acide acétique
2) equation du dosage
CH3COOH + OH- = CH3COO- + H2O

etat initial : c*Vs     CB*VB     0      0
état intermédiaire: c*Vs - x  CB*VB- x    x  
L'équivalence est le changement de réactif limitant  
à léquivalence   Les réactifs sont introduits dans les proprtions stoechiométriques   c*Vs=CB*VB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !