Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS loi de beer lambert

Posté par
baronyx
27-11-13 à 16:05

Bonjour , je suis en train de finir un DNS en physique et je bloque sur la derniére questions

DNS :

Le collyre est une solution pharmaceutique qui permet de traiter les infections des yeux ou des paupiéres ? le collyre contient du bleu de méthyléne , dont on cherche a vérifier la teneneur . d'aprés la notice , la masse de bleu de méthyléne contenue dans un flacon de 100 ml de collyre st 20mg


question n°4 : l'absorbance du collyre dilué 100 fois est Ad =0.314

a) quelle est la concentration du massique CMd du bleu de méthyléne  dans la solution de collyre diluée
b) en déduire la concentration massqiue cm du bleu de méthyléne dans la solution de collyre commerciale
c)est ce cohérent avec l'indication du fabricant ? on admetteras une erreur relatives de 10%


Ce je faisait a la a) c'est que comme je n'ai pas upsilon je calcule cm avec la relation cm =m/v , puis je divise par 100 ( grace aux donnée dans l'énoncé )

mais alors je ne comprend pas pourquoi on me le demande a la questions 2

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
baronyx
re : DNS loi de beer lambert 27-11-13 à 16:35

Desolé pour le multi-post

Le probléme n'est pas Seconde mais de 1ére , desolé pour l'erreur

Posté par
coriolan
re : DNS loi de beer lambert 27-11-13 à 21:07

Comme tu ne donnes qu'une partie de l'énoncé ,je vais supposer que tu obtiens la concentration du collyre dilué à partir d'un graphique.A=f(Cm)
La concentration du collyre commercial vaut donc 100 fois la concentration obtenue graphiquement.

Si ce n'est pas le cas ,il faut que tu résumes le problème  ainsi que les 3 premières questions.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !