Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DNS de Chimie - Les pluies acides

Posté par
le_nul59
03-09-11 à 15:44

Bonjour,

Je suis bloqué sur mon DNS de Chimie, j'ai résolu quelques questions mais je n'arrive pas le reste.

Énoncé :
Les différentes combustions résultant de notre activité sur terre entraînent des dégagements gazeux d'oxydes divers dont la plupart ont des propriétés acides :
les oxydes de carbone CO et CO2, les oxydes de soufre SO2 et SO3, les oxydes d'azote NO, NO2, N2O3, N2O5, etc.
Par exemple la réaction d'un oxyde d'azote, tel que N2O5, avec l'eau conduit à la formation d'acide nitrique (H3O+ + NO3- ).Le dioxyde de soufre s'oxyde dans l'aire en trioxyde de soufre, lequel, à son tour, donnera avec de la vapeur d'eau, l'acide sulfurique (2H3O+ + SO4 2-). Il contribueras ainsi, de façon déterminante, avec l'acide nitrique formé, à l'apparition du phénomène des pluies acides, véritable fléau qui sévit dans les pays industrialisés.

QUESTIONS :
1. On s'intéresse tout d'abord à l'acide nitrique formé dans l'atmosphère.
a. D'après les informations de l'énoncé, écrire l'équation de la réaction conduisant à la formation d'acide nitrique.

L'équation de la réaction conduisant à la formation d'acide nitrique est :
N2O5 + 3H2O = 2H3O+ + 2NO3 -

b. Comment peut-on expliquer la présence d'ions nitrate dans une pluie acide ?
?????

2. On considère maintenant l'acide sulfurique également formé dans l'atmosphère.
a. A l'aide des informations de l'énoncé, écrire les équations des réactions conduisant à la formation d'acide sulfurique.

SO3 + 3H2O = 2H3O+ + SO42 -

b. Comment peut-on expliquer la présence d'ions hydrogénosulfate HSO4 - dans une pluie acide ?
??????

3. Dans la région de Sudbury (Ontario), l'analyse d'une pluie (pH = 4,1) montre une forte quantité d'ions hydrogénosulfate HSO4- , d'ions nitrate NO3- et aussi la présence d'ions hydrogénocarbonate HCO3- et d'ions hydrogénosulfite HSO3- en plus faible proportion.
a. Quelle indication montre qu'il s'agit d'une pluie acide ?

On voit qu'il s'agit d'une pluie acide car le pH est en dessous de 7, égale à 4,1

b. Comment peut-on expliquer la présence d'ions hydrogénocarbonate dans cette pluie ?
?????

c. Même question pour les ions hydrogénosulfite.
?????

4. Sur un sol calcaire (carbonate de calcium), l'acidité des pluies est sensiblement neutralisée : le pH des eaux de ruissellement est voisin de 7.
a. Ecrire l'équation de la réaction entre les ions carbonate provenant de la dissolution du calcaire et les ions oxonium provenant des acides précédemment cités.

CO3 2- + H+ = HCO3 -
H3O+ = H2O + H+
CO3 2- + H3O+ -> HCO3 - + H2O

b. Pourquoi dit-on qu'un sol calcaire « neutralise » l'action d'une pluie acide ?

Car le calcaire réagit avec l'acide. Ce qui permet de rapprocher le pH de 7.

Merci d'avance pour votre aide !
Cordialement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 03-09-11 à 19:58

Salut !

1)b) regarde l'équation...

2)b) pareil avec les ions sulfate tu as un couple acide/base

3)a) oui

b) essaie de trouver avec les formes acide/base

4) ok

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 10:11

1)b) L'acide se dissocie d

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 10:11

1)b) L'acide se dissocie d

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 10:21


1)b) L'acide se dissocie dans l'eau en H3O+ et en NO3 - (ion nitrate)

2)b) L'acide sulfurique si dissocie dans l'eau en H3O+ , en HSO4 - et en SO4 2-

(dsl pour les 2 messages précédents petit problème avec le PC :$ )

Posté par
xxLisa
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 12:22

Bonjour,

J'ai le même exercice et je me demande si aux questions 3)b) et 3)c) il faut le démontrer par équation ou seuls des mots suffisent

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 14:06

Ok, maintenant essaie de faire les questions suivantes.
Pour moi les justifications que tu viens de me donner c'est bon

xxLisa ---> les équations c'est pas mal, mais si tu étayes c'est encore mieux

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 15:57

J'ai trouvé ca

3)b) L'ion carbonate gagne un proton H+

3)c) l'ion sulfite gagne un proton H+

Je suis pas sur que se soit ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:03

c'est pas assez précis, il te faut justifier davantage

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:05

comment je pourr

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:05

comme je pourrais justifier?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:09

Ecris les couples mis en jeu et les demi-équations. Ensuite tu expliques

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:11

3)a) le couple CO3 2- / HCO3 -
CO3 2- + H+ = HCO3 -

3)b) le couple SO3 2- / HSO3 -
SO3 2- + H+ = HSO3 -

comme ça c'est bon? :$

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:49

oui

Maintenant la 4

Posté par
le_nul59
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 17:50

j'y ai répondu! Elle est fausse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DNS de Chimie - Les pluies acides 04-09-11 à 20:23

oui pardon en plus j'avais mis ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !