Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DNS de Chimie

Posté par
henri IV
14-03-05 à 16:44

   Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire pour demain, je l'ai déjà terminé mais j'ai trouvé des valeurs qui me sembles bizarre .

Est ce qu'une bonne âme pourrait m'aider en faisant cette exercice, et en me communiquant ses résultats et ses méthodes ?

D'avance Merci .

Voila le sujet :

On dispose au laboratoire d'une solution de Phosphate d'ammonium (NH4)3, PO4, de concentration molaire c = 0, 400 mol. L-1

1. Écrire l'équation bilan de la réaction de dissolution du phosphate d'ammonium dans l'eau.
2. En déduire les concentrations des ions phosphate et ammonium.

L'ion ammonium est un acide dont le couple a un pKa1 = 9, 2. L'ion phosphate est une base dont le couple a un pKa2 = 12,7

3. Écrire l'équation bilan de la réaction possible entre les ions phosphate et ammonium
4. Retrouver la valeur de la constante d'équilibre associée à cette réaction K = 3,16. 103
5. Montrer que la constante d'équilibre peut s'écrire sous la forme
K=τ2 / (3 - τ )(1 - τ )
6. En déduire la valeur du taux d'avancement final de la réaction. Conclure.
7. Déterminer les concentrations des différentes espèces à l'état final. 8. En déduire la valeur du pH du mélange final.
9. A partir d'un diagramme de prédominance, déterminer alors les espèces prédominantes dans la solution ?

Encore Merci .

A bientôt .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !