Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dns acide lactique (acide /base)

Posté par
Moyera
03-03-13 à 13:56

Bonjour,
J'ai un exercice sur un dns sur lequel je bloque, j'ai le cour mais j'était absente ce jour la et ne comprend pas trop ce qu'il faut faire , n'ayant deja pas un super niveau en cette matière.

on nous donne :
la formule semi developper de l'acide lactique: CH3-CHOH-COOH
la légende des masse molaires : C=12, O=16 ,H=1
le Pka du couple aside /base de l'acide lactique: 3.9
on notera HA l'acide lactique et A- sa base

la question a j'ai reussi on doit calculer la masse molaire sa fait 90 g.mol-1, la b donner la formule semidevelopper de l(ion lactate base conjuguée de l'acide lactique je pense avoire reussi mais apres je bloque sur la suite

la question c on me demande de donner la constante d'acidité Ka du couple acide lactique /ion lactate et d'écrire la réaction de l'acide lactiqueavec l'eau , sans sa je peut pas faire la suite


J'aurais aimer savoir si quelqu'un pourrais m'expliquer tout cela ?

Merci d'avance

Posté par
red591
re : Dns acide lactique (acide /base) 03-03-13 à 16:00

bonjour, voila je peux peut etre t'aider en te disant qu'il y a une formule qui est pka=-log(ka) puis pour la reaction il faut penser que Acide1+base2 <-> acide2+base1, reflechi si eau est un acide ou une base dans la reaction et donc trouve la forme conjugué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !