Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM, vérification (1)

Posté par
gateau1999
28-12-14 à 16:39

Bonjour, j'ai un Dm à faire et je voudrais savoir si ce que j'ai fait c'est bon.

Sujet:
Exercice 1:
Pour chaque équation:
1.Exprimer la grandeur "a" en fonction des autres grandeurs ("b","c","d"...) de l'équation
2.Calculer cette grandeur en tenant compte des chiffres significatifs et préciser son unité.

Données: b=2,340*10-3m c=56,3*10-3m d=56,8000s

1) 1/a= 1/b - 1/c
2) b*c=1/a
3) b=1/(5-a) - c
4) c*b=a*d
5) a*b -3=c*d
6) c*d=(1/a)

Exercice II
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM, vérification (2)

Ce que j'ai fait:
Exercice I
1) a=b-c
   a= 2,340*10-3 - 56,3*10-3
a= -53,9*10-3m

2) b*c= 1/a
   a= 1/(b*c)
   a= 1/ (2,340*10-3*56,3*10-3)
   a7591m-1

3) b= 1/(5-a) - c
    b+c= 1/(5-a)
    1/(b+c)=5-a
    a=1/(b+c) +5
    a=1/(2,340*10-3+56,3*10-3) +5
    a22,1m-1

4) c*d=a*d
    a= c*d/d
    a= 56,3*10-3*2,340*10-3/56,8000
    a=2,32*10-6 m/s

5) a*b-3=c*d
    a*b=c*d+3
    a=(c*d+3)/b
    a= (56,3*10-3*56,8000+3)/(2,340*10-3)
    a2649s

6) c*d=(1/a)
    (c*d)2=1/a
    a= 1/(c*d)2
    a=1/(56,3*10-3*56,8000)2
    a0,10 (là par contre je vois pas quoi mettre pour l'unité.. des m-1.s-1?)

L'exercice II je le fait maintenant et je l'envoie dès que j'ai fini.


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



  

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification 28-12-14 à 16:41

Citation :
L'exercice II je le fait maintenant et je l'envoie dès que j'ai fini.


*fais

Posté par
gbm Webmaster
re : DM, vérification 28-12-14 à 17:06

Salut,

UN EXERCICE = UN TOPIC donc prière de poster ton deuxième exo dans un nouveau topic

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 28-12-14 à 17:22

Ah mince ^^'

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 28-12-14 à 17:24

Bonjour.

Comme je n'ai pas de calculatrice sous la main, je vérifie juste les expressions littérales.

1) Vous avez une erreur : 1/a = 1/b - 1/c      1/a = (c-b)/bc  après réduction au même dénominateur        a = bc/(c-b)    le résultat sera bien en m.

2) Correct

3)

Citation :
1/(b+c)=5-a
    a=1/(b+c) +5
erreur de signe : a = 5 - 1/(b+c)     a sera bien en m-1

4)
Citation :
c*d=a*d
    a= c*d/d
erreur de frappe, c'est :   a = cb/d     l'unité sera m2.s-1

5) Correct

6) Correct, mais l'unité sera m-2.s-2


Désolé pour les applications numériques, si quelqu'un passe par là, il pourra peut-être les vérifier, quant aux unités, elles sont aussi folkloriques que l'exercice !

Dans les AN, faites attention au nombre de chiffres significatifs à conserver.

Bon courage pour la suite !

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 28-12-14 à 17:35

Ahhh oui mince c'est vrai qu'il fallait mettre au même dénominateur !!
Et ok pour le reste.
C'est pas grave merci en tout cas
Mais est-ce que pour savoir combien de chiffre significatif je met je regarde par rapport au nombre ayant le moins de chiffre ?

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 28-12-14 à 17:39

Citation :
je regarde par rapport au nombre ayant le moins de chiffres ?
Oui, c'est bien cela.
Au revoir et à une prochaine fois pour un sujet un peu plus excitant !!!

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 28-12-14 à 17:45

Okk !
Au revoir, bonne soirée

Posté par
gateau1999
Dm, chiffres significatifs 30-12-14 à 20:33

Bonjour, j'ai un Dm à faire et je voudrais savoir si ce que j'ai fait c'est bon. (par rapport au resultat et au chiffre significatif surtout)

Sujet:
Exercice 1:
Pour chaque équation:
1.Exprimer la grandeur "a" en fonction des autres grandeurs ("b","c","d"...) de l'équation
2.Calculer cette grandeur en tenant compte des chiffres significatifs et préciser son unité.

Données: b=2,340*10-3m c=56,3*10-3m d=56,8000s

1) 1/a= 1/b - 1/c
2) b*c=1/a
3) b=1/(5-a) - c
4) c*b=a*d
5) a*b -3=c*d
6) c*d=(1/a)


Ce que j'ai fait:
Exercice I
1)   1/a = (c-b)/bc
      a = bc/(c-b)
      a= 2,340*10-3 * 56,3*10-3/ ( 56,3*10-3 - 2,340*10-3)
   a= 0,00 m

2) b*c= 1/a
   a= 1/(b*c)
   a= 1/ (2,340*10-3*56,3*10-3)
   a7591m-1

3) b= 1/(5-a) - c
    (b+c)=5-a
    a=5-1/(b+c)
    a=5- 1/(2,340*10-3+56,3*10-3)
    a-12,1m-1

4) c*d=a*d
    a= c*b/d
    a= 56,3*10-3*2,340*10-3/56,8000
    a=2,32*10-6 m2.s-1

5) a*b-3=c*d
    a*b=c*d+3
    a=(c*d+3)/b
    a= (56,3*10-3*56,8000+3)/(2,340*10-3)
    a2649s

6) c*d=(1/a)
    (c*d)2=1/a
    a= 1/(c*d)2
    a=1/(56,3*10-3*56,8000)2
    a0,10 m-2.s-2

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM, vérification (1) 30-12-14 à 20:55

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 30-12-14 à 21:14

Ah ok, on peut pas supprimer celui là et laisser l'autre alors ? ^^'

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 30-12-14 à 21:16

Ou alors vous pouvez pas remettre ce que j'avais mis dans ce topic au moins ? Parce que je l'ai pas copié sur une feuille, je l'ai fait directement (les calculs) en écrivant le topic

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 09:42

Re-bonjour gateau 1999.

Encore un truc bien passionnant !

1) L'expression littérale est correcte, le calcul est à revoir ; j'ai obtenu a = 2.44 10-3 m

2) OK, mais attention au nombre de chiffres significatifs ; a = 7.59 103 m2

3) OK

4) OK

5) OK, mais attention au nombre de chiffres significatifs ; a = 2.65 103 s

6) L'expression littérale est correcte, le calcul est à revoir ; j'ai obtenu a = 9.78 10-2 m-2s-2



Quelques conseils pour ce type d'exercices...
     -mettez les valeurs de b, c et d en mémoire dans la calculatrice, vous n'aurez pas à les saisir à chaque calcul.
     -adoptez systématiquement l'écriture scientifique des nombres.
     -la donnée la moins précise ici, est la valeur de c (3 chiffres significatifs), aucun résultat ne devra comporter plus de 3 chiffres significatifs.


Bonne fin d'année, et vivement 2015 qu'on puisse faire des choses plus passionnantes !

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 12:08

Merci Picard ! ^^
Je me demandais comment il fallait faire justement lorsque le nombre contient pas le bon nombre de chiffre significatif et pas de virgule, on doit le mettre sous forme scientifique alors ? par exemple pour le 2 on peut pas mettre 75,9 * 102 ou si ?

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 12:09

Ouuupps j'ai pas lu la fin, merci pour les conseils ! mais comment on fait pour mettre dans la mémoire ?

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 12:17

J'ai refait le calcul de la 1 mais ca me donne toujours ça: 0,002441...

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 12:24

C'est bon je viens de voir le 10-3 ^^'' je devrais regarder mieux..

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 13:32

Citation :
comment on fait pour mettre dans la mémoire ?
Cela dépend de la marque de la calculatrice ; sur les Texas Instruments, il faut presser la touche STO (storage) puis donner un nom à la valeur mise en mémoire A, B ...
Pour rappeler la valeur mémorisée, on appuie sur la lettre correspondante.

Je viens de taper "mise en mémoire calculatrice" dans Google, il y a pas mal de réponses (près de 500 000 !), en faisant ce genre de recherche, en précisant en plus la marque et le type de votre calculette, vous devriez trouver des infos ; sinon, cherchez dans le mode d'emploi, si vous l'avez toujours sous la main.

Salut.

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 13:50

ahhh ouaiiis tropp bien merci D ce que tu as dit a marché ^^ (j'ai une TI-83)

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 13:54

par contre je met = ou quand c'est pas exact ?

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 14:02

Parfait !
Alors apprend aussi à utiliser au mieux les fonctionnalités de ton super engin...
Par exemple, pour saisir le nombre "2,44 10-3" il faut :
saisir les chiffres (et la virgule)   "2"   "."   "4"   "4"    puis appuyer sur la touche   "EE"   et saisir la puissance de 10      "-" "3"
Il n'y a pas à taper ni 10, ni
Tu dois lire à l'écran quelque chose comme ça : 2.44E-3

C'est un peu déroutant au début, mais on s'y fait très vite et on gagne ensuite un temps précieux dans l'utilisation.

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 14:08

Citation :
par contre je mets = ou quand c'est pas exact ?


Un matheux n'utilise le signe égal que si la résultat tombe juste :  1/5 = 0.2  mais 1/3 0.33..
Je ne pense pas qu'un physicien (à moins d'être un affreux pinailleur) puisse de faire des histoires pour l'utilisation d'un signe "égal" à la place d'un signe "peu différent de".

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 14:14

D'accord, j'éspère que mon prof n'est pas matheux alors XD

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 31-12-14 à 14:15

le E je connaissais mais je savais pas l'utiliser, c'est super mercii

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 01-01-15 à 19:18

Bonne année picard (si tu passes par là)

Posté par
picard
re : DM, vérification (1) 01-01-15 à 19:28

Merci, bonne année à toi aussi et plein de succès !

Posté par
gateau1999
re : DM, vérification (1) 01-01-15 à 19:34

De rien, merciii ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !