Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm tres important : Chimie acide, base

Posté par Pierre48 (invité) 03-12-05 à 12:28

Bonjour à tous alors voila mon dm, merci de m'aider....ou de me corriger...

Des gaz chargés en dioxyde de soufre SO2 (polluant) sont émis dans les raffineries de pétrole. On élimine ce gaz polluant en lui pulvérisant dessus, afin qu'il se dissolve et reagisse, une solution S préparée à partir d'Hydroxyde de calcium Ca(OH)2 dont le Ph a pour valeur 11
Dans un volume V de gaz polluant, on pulvérise 1 L de solution S de concentration cs=2 mol.l-1 qui permet de neutraliser tout le gaz So2 présent en proportions stoechiometriques.

1) Calculer la masse d'hydroxyde de calcium qu'il a fallu peser pour préparer 1 L de la solution S.( alors la c'est bon mon résultat est juste j'ai trouvé 148.2g)
2) Quels sont les réactifs durant cette expérience ? (j'ai mis SO2 et Ca(OH)2 et H2O). Quel est le caractere acido-basique (justifier)?( j'ai mis SO2 est acide car Ca(OH)2 a pour Ph 11 et est donc Basique).
3) Ecrire les demi equations et l'equation de cette réaction. Indiquer les couples présents.( j'ai mis SO2,H2O=HSo3- + H+  et So32- + H+ = HSO3-)
( ensuite j'ai mis pour l'equation: SO2+H2O+SO32- donne 2HSO3-  je ne suis pas sur ) ( et pour les couples : SO2,H2O/HSO3-  ;  HSO3-/SO2- )
4)Calculer la concentration de toutes les especes ioniques presentes dans la solution finale ( on considere que le volume de la solution reste 1L) ( ben la je ne sais pas trop ca depend de mon equation si elle est juste, jaurez besoin d'aide svp)
5)Calculer la valeur du volume de gaz V present au départ dans les CNTP.( la ca doit faire un truc du genre : PV=RnT avec 101300.V=8.314.2mol.(273.15+20) ??
6)Si la solution S avait été pulvérisée en exes, une seconde reaction aurait pu se produire apres la premiere vue ci dessus. Laquelle ? Donner, enjustifiant, les réactifs et l'equation de cette seconde reaction. Que dire alors de l'espece HSO3- ?(la je ne sais pas du tt sur cette question)

Bon alors j'ai essayé certaines choses, j'en suis pas si sur, et certaines questions me sont inconnues, merci de m'aide, avec tout mes remerciements.

Posté par
sebmusik
re : Dm tres important : Chimie acide, base 03-12-05 à 12:48

qu'as-tu fait ?

seb

Posté par Pierre48 (invité)re 03-12-05 à 13:14

ben ce qui est ecrit

Posté par Pierre48 (invité)re 03-12-05 à 19:25

un peu d'aide svp ?
merci

Posté par Pierre48 (invité)re 04-12-05 à 10:02

bonjour est ce qu'on pourrai m'aidez svp ???
merci bcp.

Posté par
sebmusik
re : Dm tres important : Chimie acide, base 04-12-05 à 10:11

si tu as fait ce qui est ecrit tu as tout fait alors ?

Seb

Posté par Pierre48 (invité)re 04-12-05 à 10:16

non les dernieres questions me sont inconnues je souhaiterai svp de l'aide pas des commentaires...merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !