Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm, Tp suivi conductimetrique

Posté par
La-Commere
27-11-11 à 11:03

Salut, j'ai un Tp a faire pour demain et je suis bloqué sur quelques question, voilà :

Données: sur un flacon contenant de l'éthanoate de butyle on lit :
Formule brute C6H12O2
Formule developpée CH3CO2-CH2-CH2-CH2-CH3 ou simplement CH3CO2-R
d= 0,881 et M= 116,16 g.mo.L-1
On étudie la cinétique de la reaction d'hydrolyse basique de l'éthanoate de butyle qui est un ester.
On mesure la conductivité du mélange d'éthanoate de butyle et d'un volume V0= 200mL d'une solution aqueuse S0 d'hydroxyde de soduim (ou soude) en fonction du temps.
La solution S0 a pour concentration C0=1,100.10-2 mol.L-1
1) Calcul préliminaire
Calculer la volume V d'éthanoate de butyle à prélever pour que les quantités de matiére de réactions soient égales. le mélange est alors dit équimolaire
2) Protocole éxperimental
- Verser dans un bécher 250 ml la solution S0 et on place le becher sous agitation
- Etalonner le conductimétrique avec la solution étalon
- Mesurer la conductivitéé 0 à un instant t=0 pris comme instant initial
- Ajouter rapidement le volume V d'éthanoate de butyle à l'aide d'une pipette gratuée
- Mesurer la conductivité (t) touts les 3minute
- Consigner les mesure dans un tableau (Tableau 1)
3) Exploitation
l'équation de la réactiuon étudiée :https://www.ilephysique.net/forum-classe-terminales-22-chimie.php
CH3-R+HO(aq)CH3CO-2(aq)+R-OH
Donnée: conductivités molaire ioniques
Ion                      NA+[/sub](aq)       HO-[sub](aq)     CH3CO2(ag)
(S.m2.mol-1°)    https://www.ilephysique.net/forum-classe-terminales-22-chimie.php5,01.10-3=1    19,9.10-3=2    4,09.10-3=3
(c'est un tebleau)
a) Citer tout les espéces chimique présentes dans le millieu réactionnel.
La solution de soude étant très basique on néglige les ions H3O+ (aq)
b) représenter le tableau d'évolution de la réaction en notan N0 la quantité de matière initiale des ions HO-(ag)
c) Enutilisant le tableau d'avancement monter que :
(t)=1.n0/Vt+2.(n0-x(t))/VT+3.x(t)/VT
d) Monter que (t) peut se mettre sous forme (t)=a.x(t)+b
e) calculer a et b
f) Exprimer x(t) en fonction de (t),a et b
g) Calculer les valeurs de x(t) pour chaque valeur de (t) du tableau 1
h) a l'aide d'un grapheur tracer la courbe dévolution x(t)
i) en déduire la vitesse volumique initial ainsi que le temps de demi-réaction.

voilà ce que j'ai commencer :
1) Calcule préleminaire
Volume v = M C0V0/ E
d(x) = l(x)/E avec ll'eau =1 g mol
d= 0,881 E =0,881g.Mol-1
Volume V = m/E = M C0V0/E = 116,16 mol-1 *1,00.10-2* 200mol/0,881 g.ml-1
= 0,263 Ml V= 0,25 Ml
Vt=V0-V  VtV0  c'est bien sa ?
3) Exploitation.
a) ethanole de Butyle, ion hydroxyde de soduim, ion H3O+, ion Na+, CH-  c'est bien sa ?
b) "je suis bloqué"
c)  alors j'ai fait le tableau d'avancement mais pour montrer que... je sais pas
équation |  CH3CO2+H0-(aq)CH3CO2- +R-OH
Etat In  |  No CV |  Exe                 | O        | O
Etat     |  No-X  |  Exe                 | x        | x
Etat Fin |  No xF |  Exe                 | Xf       | Xf
c'est bien sa ?
d) "je suis bloquer"
e) bloquer
f) bloquer
g) bloquer
h) bloquer
i) bloquer

quelqu'un pourait t'il m'aider ???

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 16:15

salut:
1)   ton raisonnement est correcte mais tu as : C0=1,1.10-2 mol.L-1  au lieu de 1.10-2
2)
3) a) CH3CO2-,H0-,   Na+, CH3CO2-  et R-OH.

b)le tableau d'avancement   incorrect  car le mélange est stœchiométrique donc :
quation   CH3CO2-  +  H0-(aq)   -->            CH3CO2- +  R-OH
Etat In     no         no                       O         O
Etat        no-x       no-x                       x          x
Etat Fin    no xf      no-x                       xf         xf

C)
= (Na+).[Na+]+(HO-).[HO-]+(CH3COOO-).[CH3COO-]
                  =(Na+).\frac{n_o}{V}+(HO-).\frac{n_o-x}{V}+(CH3COOO-).\frac{x}{V}
                
                 =\frac{n_o}{V}1+\frac{n_o}{V}+2.\frac{n_o-x}{V}+3.\frac{x}{V}
            
                    =(1.+2).\frac{n_o}{V}+  \frac{x}{V}(3-2).
                   =b+ a.x

a=?
b=?

Posté par
La-Commere
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 17:55

Merci bcp 122, merci de m'avoir répondu, j'avai oublier te méttre les question ou je suis bloquer voilà :

d) Monter que (t) peut se mettre sous forme (t)=a.x(t)+b
e) Calculer a et b
f) Exprimer x(t) en fonction de (t), a et b
g) Calculer les valeurs de x(t) pour chaque valeur de (t) du tableau 1
h) A l'aide d'un grapheur tracer la courbe d'évolution x(t)
i) En deduire la vitesse volumique initialz ainsi que le temps de demi-réaction.

et en fait pour Co sa fait : C0=1,00.10-2

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 22:09

c-
or  . \sigma=\frac{\lambda_2-\lambda_1}{V}.x+\frac{n_o}{V}(\lambda_1+\lamda_2)
  elle est sous la forme  \sigma=a.x+b
   avec : a=\frac{\lambda_2-\lambda_1}{V}   et  b=\frac{n_o}{V}(\lambda_1+\lamda_2)

tu fais le calcul.
f)
\sigma=a.x+b => x=\frac{\sigma-b}{a}

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 22:11

+\lambda_2

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 22:12

et non pas +2

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 22:20

je reprends :

Dm, Tp suivi conductimetrique

Posté par
La-Commere
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 27-11-11 à 22:53

voilà pour le calcule
a = 19,9.10-3-5,01.10-3/0,25 ml = -1,4.10-4
par contre pour le b j'arrive pas a avoir la valeur de n0 pour faire le calcule

Posté par
122155
re : Dm, Tp suivi conductimetrique 28-11-11 à 17:01

    
attention   le volume V doit etre exprimé en m3 car ese en S/mol.m3.
         no=CoVo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !