Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Température finale d’u mélange

Posté par
145277
30-10-18 à 16:04

Un Calorimètres de masse m =1,6kg et de capacité thermique C=150J.K-1.K-1 contient une masse m1=200g d'eau à la température initial T1=70 C . On y place un glaçon de masse m2= 80g sortant du congélateur à la température T2=-18 C .
Objectif : déterminer Tfinal du système et sa composition . On suppose que toute la glace a fondue . Donnée : C eau liquide =4180 J.K-1.K-1
C glace =1970 J.K-1.K-1
H ( enthalpi de fusions ) = 3,34x10^5 J.K-1

1) Calculer l'énergie Q1 Reçu par la glace.
2)  calculer l'énergie Q2 cèdee  par l'eau liquide et le calorimètre.
3)  si on suppose que le système est isolé, quelle relation peut-on écrire pour Q1 et Q2?
4)  calculer la température finale Tf  du système .
5)  en déduire sa composition. L'hypothèse de départ était le vérifier ?  

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît pour la question 1 car je trouve un résultat négatif et je ne suis absolument pas sûr de moi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d’u mélange 30-10-18 à 16:25

Bonjour,

Pourrais-tu détailler (et expliquer) le calcul effectué ?

L'aide n'en sera que plus facile ...

Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 30-10-18 à 17:19

Bonjour,

Oui bien sûr j'ai fais :
1) Q= m.c.(Tf-T initial )
  m glace = 80g  on convertit en kg
                    = 0.08kg
C glace = 1970 J.Kg-1.K-1
T1 ( température initiale) =70 C on convertit en kelvin
     = 70+273,15
     =343,15 k
T2 (température finale) = -18 C  on convertit en kelvin
     = -18+273,15
     = 255,15 k
Donc applique la formule avec les données que l'on a  et sa donne :

Q = 0,08Kg . 1970 J.Kg-1.K-1 .( 255,15-343,15 ) k
     Et sa me donne -1,38688.10^4

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d’u mélange 30-10-18 à 18:10

Ton erreur vient du fait que tu confonds la température initiale : Ti = -18°C et la température finale : Tf = 70°C.

Dans ces conditions : Tf - Ti = 70 - (-18) = 88°C

Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 30-10-18 à 18:54

Mais alors pourquoi dans l'énoncé on nous dit que la température initiale est 70 °C , je comprends pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d?u mélange 30-10-18 à 19:04

Excuse moi, j'ai zappé la fusion de la glace sous l'élévation de la température :

soit Te la température d'équilibre atteinte, T2 la température initiale du glaçon

Q1 = m2*cglace*(0 - T2) + m2*H + m2*ceau*(Te - 0)

En effet, il faut décomposer suivant les états physiques :
1) le glaçon se réchauffe de -18°C à 0°C ;
2) le glaçon fond ;
3) l'eau du glaçon fondu se réchauffe de 0°C à Te (température d'équilibre)

Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 30-10-18 à 19:44

Donc si je comprends bien d'après la formule Te= (0-T2) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d?u mélange 30-10-18 à 20:24

Ah non, tu ne connais pas la température d'équilibre Te (= Tf si je reviens à tes notations), puisque c'est l'inconnue recherchée .

Il faut faire un calcul littéral pour les questions 1 et 2 puis exprimer l'égalité Q1 + Q2 = 0 pour déterminer Te.

Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 31-10-18 à 17:37

D'accord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d’u mélange 31-10-18 à 19:58

Je t'en prie !

Si tu veux me détailler tes calculs et ton raisonnement pour la suite, n'hésite pas.

Bonne soirée,

Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 03-11-18 à 17:51

Bonsoir,

Voici les résultats trouvés pour les  questions 1,2,3,4

Q1) Q= mglace.Hfusion
             = ,08.3,34.10^5
             = 2,672.10^4

Q2) Q= m eau . C eau.(0-(-18))+ m cal . Ccal.(0-(-18))
             = 0,2.4180.(273,15+255,15)+ 1,6.150.(273,15+255,15)
             = 5,684508.10^5

Q3) Q1+Q2=0

Q4) Tf =m1.c1.T1+m2.c2.T.2
     =0,2.4180.343,15+0,08.1970.255,15/ 0,2.4180+0,08.1970
=329,191868
Tf = 329,191878-273,15
      = 56°C
Est-ce juste ?
      

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d’u mélange 03-11-18 à 19:49

Bonsoir,

Citation :
Q1) Q= mglace.Hfusion
= ,08.3,34.10^5
= 2,672.10^4 unité ???

Ton résultat est malheureusement faux, je t'ai expliqué pourquoi dans mon message du 30-10-18 à 19:04, tu n'as pris en compte dans ton calcul que le changement de phase du glaçon (de solide à liquide), mais pas la phase de réchauffage de la glace et celle de l'eau après le changement d'état.

Ensuite, je t'ai déjà expliqué que tu ne peux faire qu'un calcul littéral à ce stade


Q2) Q= m eau . C eau.(0-(-18))+ m cal . Ccal.(0-(-18))
= 0,2.4180.(273,15+255,15)+ 1,6.150.(273,15+255,15)
= 5,684508.10^5 unité ???

De nouveau faux, tu ne peux que faire un calcul littéral ... En plus que vient faire la température de la glace (-18°C) quand ici on parle du système {eau + calorimètre} à 70°C ?

Q3) Q1+Q2=0 => Oui TB ! Explique l'hypothèse à considérer pour écrire cette relation (pas d'échange avec l'extérieur : l'énergie cédée par le système {eau + calorimètre} est intégralement cédée à la glace pour atteindre la température d'équilibre (ou finale) Tf.

Q4) Tf =m1.c1.T1+m2.c2.T.2
=0,2.4180.343,15+0,08.1970.255,15/ 0,2.4180+0,08.1970
=329,191868
Tf = 329,191878-273,15
= 56°C

Tout est faux, raisonnement à reprendre sur la base de ce qu'on a écrit plus haut.

Est-ce juste ?


Posté par
145277
re : DM Température finale d’u mélange 04-11-18 à 12:00

D'accore du coup pour la question 1 on fait :

Q=m glace . C glace.(0-(-18))+m glace . H + m glace. C eau
= 0,08.1970.(273,15+255,15)+0,08.3,34.10^5+0,08.4180
  = 1,1031448.10^5 J

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Température finale d’u mélange 04-11-18 à 13:11

Puisque tu t'entêtes à ne pas suivre mes conseils et à tenter de faire inlassablement des applications numériques fausses sur les questions 1 et 2, je laisser tomber.

Ci-joints des exercices corrigés pour t'entraîner sur la calorimétrie, l'exercice 5 est similaire au tien (clique sur la maison) :

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !