Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les bilans de matières

Posté par lilou56 (invité) 10-02-07 à 10:45

J'ai un DM à faire, je galère j'aimerai bien qu'on m'aide

"Les chameaux emmagasinet de la tristéarine( C57 H110 O6) dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau' car' lorsqu'elle est utilisée, il se produit une réaction de combustion ( latristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau) "

Questions :

1) Ecrire l'équation bilan chimique correspondante avec les nombres stoechiométrique corrects.
2) Quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1.0kg de tristéarine?
3) Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1.0kg de cette graisse?

Données :

Volume molaire = 24.0 L/mol
Masse molaire (en g/mol): O=16 ; C=12 ; H=1

Merci d'avance pour vos aides

Posté par
disdrometre
re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 10:52

salut


Citation :
latristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau


donc

x C57 H110 O6 + y 02 -> z C02 + t H2O

à équilibrer..

D.

Posté par
borneo
re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 10:52

Bonjour,

on te dit qu'il y a combustion, donc on obtient CO2 et H2O comme en brûlant du méthane.

Tu n'as plus qu'à écrire la réaction, sachant qu'elle nécessite du dioxygène O2 et à l'équilibrer.

A toi  

Posté par lilou56 (invité)re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 10:56

Merci ca fait 2C57 H110 06 + 16902 -> 114CO2 +110H2O

Posté par lilou56 (invité)re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 11:07

C'est bien ça ?

Posté par
disdrometre
re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 11:10

2C57 H110 06 + 16102 -> 114CO2 +110H2O

non ?

D.

Posté par lilou56 (invité)re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 11:26

Non c'est pas ça car dans ton équation il y a 334 O dans les réactifs et 338 O dans les produits de la réaction.
POur moi l'équation est : 2C57 H110 O6 + 163O2 -> 114CO2 +110H2O

Posté par
disdrometre
re : DM sur les bilans de matières 10-02-07 à 11:27

OK !!
D.

Posté par lilou56 (invité)La tristéarine : chameaux 15-02-07 à 16:39

J'ai un DM à faire, je galère j'aimerai bien qu'on m'aide

"Les chameaux emmagasinent de la tristéarine( C57 H110 O6) dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau' car' lorsqu'elle est utilisée, il se produit une réaction de combustion ( latristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau) "

Questions :

1) Ecrire l'équation bilan chimique correspondante avec les nombres stoechiométrique corrects.
2) Quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1.0kg de tristéarine?
3) Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1.0kg de cette graisse?

Données :

Volume molaire = 24.0 L/mol
Masse molaire (en g/mol): O=16 ; C=12 ; H=1

Merci d'avance pour vos aides

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : La tristéarine : chameaux 15-02-07 à 16:43

Bonjour quand même

Pense à la recherche avant de poster, la prochaine fois :
>> aide mais c un exercice trop dur je vous previens
>> DM sur les bilans de matières

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : La tristéarine : chameaux 15-02-07 à 16:44

Et surtout, arrête le multi-post... DM sur les bilans de matières

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par lilou56 (invité)re : DM sur les bilans de matières 15-02-07 à 16:49

Me suis planter j'ai voulu le reposter dans physique car c'était plus adapté que dans tout

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM sur les bilans de matières 15-02-07 à 18:26

Citation :
j'ai voulu le reposter

C'est une erreur : le multi-post est l'écart le moins toléré sur ces forums...
Quelquesoit la raison, il ne faut jamais reposter un problème afin d'éviter de faire perdre du temps à ceux qui te viennent en aide.
De toutes façons, nous nous occupons du classement par chapitre si le niveau / chapitre proposé ne nous convient pas, nous le corrigeons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !