Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur la station spatiale ISS

Posté par
sabbrns
26-03-17 à 11:33

Bonjour,
J'ai un dm à faire pour jeudi et je n'arrive pas à répondre aux deux questions !
Nous avons plusieurs données:
Rayon de la terre: 6380km
Masse de la terre: 5,98x10^24kg
Masse de la station:m=435 tonnes
Altitude de la station ISS: h=400km
Constante de gravitation: G= 6,67x10^-11 N.m2.kg^-2
Et les questions sont :

1) dans le cas d'un mouvement circulaire et uniforme, établir l'expression de la période de révolution T du point mobile en fonction de la vitesse v du point mobile et du rayon r de sa trajectoire .

2) Combien de révolutions autour de la terre un astronaute présent à bord de la Station spatiale internationale fait-il en 24h ?

Merci d'avance pour votre aide ☺

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 12:03

Salut,

Si le mouvement est circulaire et uniforme --> vitesse constante et vecteur vitesse tangent à la trajectoire du système.

1. Par définition, d = v*T <=> T = d/v

d = distance parcourue pendant T = périmètre du cercle de centre la Terre et de rayon r = Rt + h (rayon de la Terre + altitude du satellite).

donc ?

Posté par
sabbrns
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 12:07

J'avoue ne pas avoir trop compris ce que vous venez de dire 😅

Posté par
sabbrns
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 12:11

Donc si j'ai bien compris,
T=(Rt+h)/v   ?

Posté par
sabbrns
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 12:40

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 13:50

C'est la base de définir un temps de parcours connaissant sa longueur et la vitesse du système.

Oui !

Posté par
sabbrns
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 14:02

Merci beaucoup !
Et pourriez-vous m'aider pour la question 2 aussi s'il vous plaît ?
Je ne vois pas du tout comment m'y prendre 😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 14:09

Tu n'as pas fini de répondre à la question 1 ! Ou alors il manque des données dans l'énoncé que tu as recopié : que vaut la vitesse de l'ISS ?

Posté par
sabbrns
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 14:53

Il n'y a pas de valeur pour la vitesse, la seule chose qu'il y a c'est la loi de Newton du mouvement

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 16:51

Du coup il faut que tu la détermines

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la station spatiale ISS 26-03-17 à 16:52

Je ne suis plus au fait des derniers programmes, mais ceci devrait t'aider un peu :

Mouvement dans un champ de gravitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !