Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue"

Posté par
loulou2a
26-09-10 à 11:37

Bonjour,
Une lunette est constituée des éléments suivants:
-une lentille L1, de centre optique O1, convergente, de distance focale f'1=180mm appelée objectif
-une lentille L2, de centre optique O2, convergente, de distance focale f'2=30mm appelée oculaire
-deux tubes de longueur 150mm pouvant coulisser l'un dans l'autre; sur le premier est fixée la lentille L1; la lentille L2 est fixée sur le second

Les deux lentilles sont considérées comme minces.
Dans tous les cas, l'oeil de l'observateur est placé à 30mm de la lentille L2.
L'utilisateur observe un objet AB plaacé à une distance de 30 mètres.
La lunette est réglée de sorte que O1O2 = 207mm

1) Déterminer à quelle distance de l'objectif se trouve l'image intermédiaire A'B' de l'objet , donnée par l'objecif.
2)Calculer la position de l'image finale A''B'' que peut observer l'utilisateur
3)Un second utilisateur modifie le réglage de la lunette; l'image finale A"B" est alors infiniement éloignée.
  a. Quel avantage (pour l'utilisateur) présente ce réglage ?
  b.Calculer la nouvelle distance O1O2


Voici mes réponses:
Pour la 1) j'ai trouver OA'= 0.18 m
Pour la 2) j'ai trouver OA"=35.7 m
Pour le reste je n'y arrive pas..Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
loulou2a
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 26-09-10 à 18:49

Personne ne peut m'aider pour la question 3 s'il vous plait

Posté par
loulou2a
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 18:57

Petite erreur de ma part. Pour OA" je trouve 23,5mm

Posté par
Marc35
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 19:41

Bonsoir,
A peu près OK pour la 1
Mais pas pour la 2

Posté par
loulou2a
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 19:42

23.5mm c'est pas bon ?
Et la 3 j'ai pas compris la premiere question a.

Posté par
Marc35
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 19:46

Pour la 3a, l'oeil étant au foyer image, il n'accommode pas (donc ne fatigue pas) pour voir une image à l'infini.
Pour la 2, \bar{OA^{''}} doit être négatif.

Posté par
Marc35
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 19:47

"  \bar{OA^{''}}  " ==>  \bar{O_2A^{''}}

Posté par
loulou2a
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 19:50

Mais O2A" est positif non ? ..

Posté par
Marc35
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 20:01

3$\frac{1}{\bar{O_2A^{''}}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_2A^{'}}}\,=\,\frac{1}{f_2^'}
3$\frac{1}{\bar{O_2A^{''}}}\,=\,\frac{1}{f_2^'}\,+\,\frac{1}{\bar{O_2A^{'}}}

3$\bar{O_2A^{'}}\,=\,\bar{O_2O_1}\,+\,\bar{O_1A^{'}}\,=\,-0,207\,+\,\bar{O_1A^{'}}
3$f_2^'\,=\,0,030

Tu dois trouver  3$\bar{O_2A^{''}} négatif parce que l'image est virtuelle donc située du même côté que l'objet.

Posté par
loulou2a
re : DM sur la lunette astronomique : Etude d'une "longue-vue" 27-09-10 à 20:12

Ah Ok. J'ai compris. Merci beaucoup Marc35 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !