Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la cinétique chimique.

Posté par
Scientifik
03-11-09 à 02:57

Bonsoir, j'ai un DM en chimie et j'ai fait le 1er exercice sur la cinétique Chimique.
Pourriez vous me dire svp si j'ai commis des erreurs ? merci.

Voici l'exercice

1)Radiation lumineuse et suivi spectrophotométrique

Le spectre d'absorption A=f() d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration [MnO4-] = 5,010-4 mol/L en ions effectivement présents en solution est donnée figure 1.
(la figure 1 est une courbe représentant l'absorbance d'une solution de permangante de potassium à la concentration de 0,5 mmol/L).

a)Dans quel intervalle de longueurs d'onde l'absorbance est-elle significative ?
Quelle est la couleur de la solution ?

J'ai répondu:

L'intervalle de longueur d'onde dans lequel l'absorbance est significative est compris entre 500 et 600nm.
Les couleurs absorbées de la solution sont le vert et le jaune car entre 500 et 600nm on trouve ces 2 couleurs. En se reportant à l'étoile des couleurs complémentaires, la solution est donc de couleur pourpre.

b)Un laser de longueur d'onde 540nm serait-il adapté pour l'étude spéctrophotométrique de la transformation ?

j'ai répondu:

Un laser de longueur d'onde 540nm serait adapté pour l'étude car à 540nm l'absorbance est élevée, elle est presque à son maximum.


2Absorbance et cinétique chimique

On introduit dans la cuve du spéctrophotométre, un volume V1=1,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium de concentration effective en ions permanganate [MnO4[/sup]-] = 5,010[sup]-4 mol/L.
A la date t0=0min, on ajoute un volume V2=1,0mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique de concentration effective en acide oxalique [H2C2O4(aq)] = 12,510-4 mol/L.
Le spectrophotomètre mesure l'absorbance du milieu réactionnel en fonction du temps (cf figure 2)
(La figure 2 est une courbe représentant l'évolution de l'absorbance au cours du temps, la courbe est décroissante jusqu'à atteindre une absorbance de 0)

a)En regard de la transformation chimique réalisée et de la réaction qui la modélise, justifier l'évolution de l'absorbance du milieu réactionnel au cours du temps.

j'ai répondu:

L'évolution de l'absorbance du milieu réactionnel diminue au cours du temps, sur le graphique on peut voir qu'à 2min l'absorbance est à 1,6,, puis à 5min elle est de 0,2.
Cette diminution au cours du temps de l'absorbance peut s'expliquer par le fait qu'en rajoutant un volume V2=1,0mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique à la solution de permanganate de potassium: la concentration en permanganate de potassium diminue donc. Etant donnée que l'absorbance dépend de la concentration, ici du permanganate de potassium, alors l'absorbance diminue au cours du temps.


d)On rappelle que la vitesse volumique de la réaction est donnée par l'expression:
v(t)=1/Vmeldx/dt , où Vmel représente le volume du mélange réactionnel.

-a)Comment peut on évaluer la vitesse volumique à une date t ?

j'ai répondu

On peut évaluer la vitesse volumique à une date t à l'aide de la courbe représentative de l'avancement en fonction du temps. Pour cela on détermine le coefficient directeur de la tangente à la date t, puis on applique la formule de la vitesse volumique.


Voila, j'aimerai savoir si je ne me suis pas trompé et si j'ai bien répondu.
Merci de votre aide.
En attendant votre réponse, bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : DM sur la cinétique chimique. 03-11-09 à 09:55

cela me parait bien

Posté par
Scientifik
re : DM sur la cinétique chimique. 03-11-09 à 22:23

merci
je suis content hihiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !