Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur l'acide lactique

Posté par
Lindsou
01-03-13 à 18:19

Bonjour a tous voila je suis en Terminal STSS et j'ai un gros probleme voila mon énoncé:
Donées: _Formule semi-développée de l'acide l'actique: 4
CH3-CHOH-COOH
_masse molaires atomique en g.mol-1: H:1; C=12; O=16
_pKa du couple acide/base de l'acide lactique: pKa=3.9
_on note HA l'acide lactique et A- la base conjuguée
a.Calculer la masse molaire de l'acide lactique
b.Donnée la formule semi-développée de l'ion lactate, base conjugué de l'acide lactique
c.Donner l'expression de la constante d'acidité Ka du couple acide lactique/ion lactate
d.Ecrire la réaction de l'acide lactique avec l'eau
e. Dans une solution d'acide lactique de concentration C= 1.0x10^-2 en espèce apportée, seulement 12.5% de l'acide apporté réagit a l'eau. Calculer la concentration en ions A- et en ions oxonium dans a solution
Réponse que j'ai trouvé:
a. HA= 90g.mol-1
b.CH3-CHOH-COO-
c.Ka= [A-]x[H3O+]/[HA]
d.AH+H2O=A- +H30+
e. et voila mon gros probleme j'ai retourné la question dans tout les sens et je ne trouve pas merci de le répondre au + vite s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !