Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur dissolution

Posté par
lilou33a
13-02-18 à 11:52

Bonjour, voilà j?ai un dm de physique pour la rentrée et je bloque, merci d?avance pour l?aide ?
Une photo de l?énoncé est normalement mise, la question qui me pose problème est :
Pour chaque solution, écrivez l?équation de dissolution du solide ionique ayant servi à la préparation de la solution.
Est-ce que je dois simplement dire que
Cu2+ + 2Cl- = CuCl2 par exemple ? Je vous remercie  ?

** image supprimée => un énoncé doit être RECOPIE **

Posté par
odbugt1
re : Dm sur dissolution 13-02-18 à 12:23

Bonjour,

Citation :
Est-ce que je dois simplement dire que
Cu2+ + 2Cl- = CuCl2 par exemple ? Je vous remercie  


La dissolution d'un solide ionique comme CuCl2 peut se représenter par :
CuCl2(s) = Cu2+(aq) + 2 Cl-(aq)
qui symbolise la dispersion des ions Cu2+ et Cl- dans le solvant.

C'est donc l'inverse de ce que tu as écrit.

Posté par
lilou33a
re : Dm sur dissolution 24-02-18 à 12:21

odbugt1 @ 13-02-2018 à 12:23

Bonjour,

Citation :
Est-ce que je dois simplement dire que
Cu2+ + 2Cl- = CuCl2 par exemple ? Je vous remercie  


La dissolution d'un solide ionique comme CuCl2 peut se représenter par :
CuCl2(s) = Cu2+(aq) + 2 Cl-(aq)
qui symbolise la dispersion des ions Cu2+ et Cl- dans le solvant.

C'est donc l'inverse de ce que tu as écrit.


Effectivement, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !