Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sujet type bac

Posté par
debo52
04-03-09 à 10:26

Bonjour c'est la première fois que je me connecte à ce site donc je ne sais pas trop comment ça marche. Voilà j'expose mon problème mon professeur de physique chimie nous a donner a faire 4 DM je les ai réussi globalement par contre je rencontre des lacunes sur certaines questions. Ces DM sont des exercices tiré de bac donné les années passées.

Le premier DM porte sur *****

** exercice effacé **


Le deuxième DM ou exercice porte sur la détermination de la teneur en souffre d'un gas-oil.

OBJECTIF : La législation impose que dans un gas-oil la teneur massique en soufre soit au maximum de 0,3%. On se propose de déterminer la teneur en soufre d'un gas-oil afin de vérifier s'il est conforme à la législation.

TRAITEMENT PREALABLE : On traite une masse m= 100g de gas-oil de telle sorte que tout le soufre contenu dans cet échantillon soit transformé en dioxyde de soufre gazeux (SO2).
On fait barboter ce gaz dans l'eau de manière à obtenir, après dissolution, 500mL d'une solution (S) de concentration C en dioxyde de soufre.

DOSAGE : On prélève un volume V=10,0mL de la solution (S). On verse cet échantillon dans un erlenmeyer et on ajoute 1mL d'une solution concentré d'acide sulfurique.
On remplit une burette graduée avec une solution de permanganate de potassium de concentration C'=5,0 mol/L. On effectue le dosage.
l'équivalence est obtenue pour un volume de solution de permanganate de potassium versé V'=12.5mL.

QUESTIONS :
1_ Écrire l'équation de formation de dioxyde de soufre gazeux lors du traitement préalable du gas-oil.
2_ Faire un schéma légendé du dosage du dioxyde de soufre par le permanganate
3_ Reproduire et équilibrer les équations des demis - réactions des deux couples oxydant / réducteur mis en présence.
4_ En déduire l'équation de la réaction du dosage
5_ Montrer qu'à l'équivalence, la concentration molaire C en dioxyde de soufre contenu dans la solution (S) satisfait à la relation :
                                C= 5/2*(C'*V')/V
Calculer C.
6_ Déterminer la quantité de matière (en mol) de dioxyde de soufre contenue dans 500 mL de solution (S)
7_ En déduire la teneur massique en soufre de ce gas-oil et conclure.

DONNEES VALABLES POUR TOUT L'EXERCICE :
            - Potentiels standard d'oxydoréduction
                   E° (MnO4 2-/Mn 2+) = 1,51V
                   E° (SO4 2-/SO2) = 0,17V
            - Équations NON EQUILIBREES des demi-réactions :
                   (MnO4 2- )+ (h +) + (e -) -> (Mn 2+) + (H2O)
                   (SO2) + (H2O) -> (SO4 2-) + (H +) + (e -)
            - Masse molaire atomique du soufre : M(S) = 32 g/mol

REPONSES :
1_ je n'arrive pas a trouver cette équation j’ai une solution que je ne pense pas la bonne car il ne doit pas y avoir d’électrons dans une équation bilan normalement. Ma réponse est : 2H2O + S -> SO2 + (4H +) + (4e -)
2_ je l'ai réussi
3_ je l'ai réussi
4_ 2(MnO4 -) + 5(SO2) + 2(H2O) -> 2(Mn 2+) + 5(SO4 2-) + 4(H +)
5_ A l'équivalence les réactifs sont présents en proportion stoechiométriques donc 2n[MnO4 -] = 5n[SO2]
n[MnO4 -]/2 = n[SO2]/2 -> n[Mn 2+]/2 = n[SO4 2-]/2
Or n=c*v donc (C’*V’)/2 = (C*V(S)) = C/5*(V(S))/5 à partir de là je ne comprend plus pk je trouve ça ou je me suis trompé aidez moi silvouplait.

D’après la formule de calcul donné dans l’énoncé je trouve : C = 5/2 * (C’*V’)/V
C = 5/2* (5,0.10^-3*1,25)/10 = 0.0156 mol/L es ce que ce résultat est possible il me semble petit.
6_ Cette question dépend da la réponse à la première donc j’aurais besoin d’aide.
J’ai tout de même effectué le calcul mais je le pense faux dite moi silvouplait ce que vous en pensez :
Lors de l’équivalence les réactifs sont présents en proportion stoechiométriques donc :

        2H2O + S   ->   SO2 + (4H +) + (4e -)
Étape initial 2n  + n   ->    0  +   0
Étape final 0   + 0   ->    n  +   4n


N = C*V
n(S) = C*V(S) = 1,56.10^-2 * 500.10^-3 = 7,8.10^-4 mol
n(S) = n(SO2) = 7,8.10^-4 mol
7_ Cm = M*C la j’avoue que je ne sait vraiment pas quoi faire!


Voilà je sais que mon sujet est un peu long et que je m’y prend un peu à la dernière minute car la rentrée est lundi mais je viens tout juste de découvrir ce site! Je vous remercie d’avance.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
debo52
re : DM sujet type bac 05-03-09 à 10:14

Bonjour j'aimerais beaucoup avoir votre aide non pas pour faire mon exercice mais pour me guider. J'aimerais beaucoup que vous vérifiez si mes résultats sont juste que je ne parte paqs sur le reste de l'exercice avec quelque chose de faux dans la mesure du possible bien sur
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !