Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suivi cinétique par spectrophotométrie

Posté par titidunet (invité) 02-11-06 à 13:57

Bonjour, je vous remercie pour votre aide, j'ai ce dm à faire mais je ne vous mets que la partie me posant problème. Parmi l'ensemble des questions que je vous pose j'ai réussi la première. Je vous remercie d'avance

On étudie la cinétique de décomposition de l'eau oxygénée H2O2(aq) par les ions iodures I-(aq) en présence d'acide sulfurique. L4équation de la réaction s'écrit : H2O2(aq)+2H3+(aq)+2I-(aq) ----- >4H2(l)+I2(aq)
On suit l'évolution du système par spectrophotométrie. L'absorbance A est liée à la concentration en diiode [I2] (substance colorée du milieu réactionnel) par une relation que l'on établira.
On mesure l'absorbance A pour des solutions de diiode I2(aq) de concentrations connues. On obtient alors les mesures suivantes
A     [I2](mol/L)
0     0
0.037 0.0001
0.102 0.0005
0.203 0.0010
0.304 0.0020
0.741 0.0040
1.703 0.0060
1.550 0.0080

1/tracer la courbe de l'absorbance A en fonction de [I2] échelle : ordonnée, 1cm pour 0.1 unité d'absorbance, abscisse, 1cm pour 1*10^-3 mol/L

2 /Par une méthode graphique, exprimer la relation liant l'absorbance A à la concentration de diiode [I2], en indiquant le calcul éffectué.

On place dans la cuve de mesure du spectrophotomètre un volume V0=1,0mL de solution d'eau oxygénée, de concentration initiale C0=0,080mol/L. A l'instant t=0, on ajoute un volume V'0=1,0mL de solution acidifiée d'iodure de potassium, K+(aq)+I-(aq) de concentration C'0=0.060 mol/L

3/ quel est le réactif qui limite cette réaction ? justifier votre réponse.

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par Sorsha (invité)re : dm suivi cinétique par spectrophotométrie 02-11-06 à 14:04

Normalement en traçant ton graphe tu obtiens une droite passant par l'origine.
Si c'est bien le cas, tu peux en déduire une situation de proportionnalité entre ton absorbance et la concentration, donc la relation A = k*[I2]

(Tu as peut-être vu en cours la loi de Beer Lambert qui correspond à cette relation de proportionnalité)

Ensuite pour calculer k, le coef de proportionnalité et accessoirement le coef directeur de la droite, il te suffit de prendre deux points de celle-ci (de préférence éloignés).

Posté par Sorsha (invité)re : dm suivi cinétique par spectrophotométrie 02-11-06 à 14:05

Pour la question suivant fais un tableau d'avancement, je pense que ça t'aidera à y voir clair

Posté par titidunet (invité)re dm suivi cinétique 02-11-06 à 14:38

je vous remercie, j'ai trouvé k=0.0051, est ce cohérant selon vous?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !