Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suivi cinétique

Posté par
SimplY_Meee
04-11-09 à 11:45

Bonjour, je rencontre un problème dans mon dm, j'y ai travaillé toute la nuit mais je ne suis pas du tout sur de moi, pouvez vous aider s'il vous plait???

Voici l'énoncé: On place dans la cuve de mesure du spectrophotomètre un volume V0=1.0mL de solution de peroxodisulfate de potassium de concentration initiale C0=0.050mol.L^-1
A l'instant t=0 on ajoute un volume V'0=1.0mL de solution acidifiée d'idoure de potassium (K+ et I-) de concentration C'0=0.060mol.L-1 (acide en excès)

a) Quel est le réactif limitant de cette réaction?Justifier la réponse
b)En considérant la réaction comme totale, calculer la valeur de la concentration en diiode en fin de réaction


Voila pour la a) j'ai mi l'ion peroxodisulfate soit S208 2- mais pour la justification je ne sais pas vraiment

pour la b) je trouve [I2]=0.025mol.L^-1 mais j'ai l'impression d'avoir fait n'importe quoi

Est-ce que c'est bon? merci d'avance...

Posté par
gbm Webmaster
re : dm suivi cinétique 04-11-09 à 18:04

Bonsoir,

Vtot = Vo + V'o = 2,0 mL = ... L

1. Equation de la réaction ?
2. Calcule les quantités de matière initales de la solution
ni(I-) = C'o.Vtot = .... mol

ni(S2O82-) = Co.Vtot = ..... mol

Fais un tableau d'avancement
Détermine l'avancement xmax (le plus petit des deux) puis le réactif limitant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !