Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spécialité électrolyse

Posté par
anonymous238
06-12-15 à 17:39

bonsoir,
J'ai un DM de spécialité a faire pour demain mais je suis bloquée.....
Voici l'énoncé:

On souhaite transformer de l'alumine en aluminium.
Faire le schéma du dispositif permettant de réaliser l'électrolyse (je l'ai fait)
Préciser les réactions se produisant à chaque élctrode.
(d'apres les documents, nous avons une réduction à la cathode selon Al^(3+)+3e- -->Al
a l'anode se produit une oxydation selon O2- --> O2+1e-)
je dois ensuite déterminer le temps permettant d'obtenir 1.2 tonnes d'aluminium, si l'intensité du courant est I=1.0*10^5A

Données :
-Couples mis en jeu lors de l'electrolyse : Al3+/Al et O2/O2-
-L'intensité I d'un courant électrique peut s'exprimer en fonction de la charge électrique Q échangée au cours de la réaction pendant une durée delta t : I=Q/delta t où I s'exprime en ampère (A), Q en Coulomb (C) et delta t en secondes.
-une mole d'électrons possède une charge électrique q=9.65*10^4C
-Masse molaire atomique de l'aluminium M(A)=27.0 g/mol

je vous remercie d'avance

Posté par
picard
re : DM spécialité électrolyse 06-12-15 à 19:19

Bonsoir.

Citation :
O2- --> O2+1e-

La réaction que vous écrivez à l'anode est incorrecte car non équilibrée.
2 O2- = O2 + 4 e-


Pour la question relative au temps nécessaire à l'obtention de 1.2 t d'aluminium, il suffit de réfléchir autour de l'équation de réduction des ions aluminium (III) :

Al3+ + 3e- = Al

Déterminer la quantité d'aluminium n(Al) correspondant à 1.2 t (attention aux unités !)

Déterminer la quantité d'électrons n(e-) nécessaire.

Déduisez la quantité d'électricité Q "transportée" par ces n(e-) moles d'électrons.

Sachant que Q = I t   et connaissant I, vous pourrez alors tirer t (attention aux unités là aussi !).

Voilà, vous avez la marche à suivre, alors y a plus qu'à !!!

A plus.

Posté par
anonymous238
re : DM spécialité électrolyse 06-12-15 à 20:54

D'accord merci beaucoup.
Juste pour rappel. .. la formule pour trouver Q quelle est elle ?? Q=n(e-)*q ???

Posté par
picard
re : DM spécialité électrolyse 07-12-15 à 13:31

Oui, c'est bien cela.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
anonymous238
re : DM spécialité électrolyse 07-12-15 à 21:23

Merci au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !