Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spé corde piano et clavecin

Posté par
Valentinso
24-01-16 à 22:05

Bonjour

J'ai ai un DM de spé sur le son avec comme sujet le clavecin et le piano

Il me pose la question suivante :
Comparer les propriétés dun son émis par une corde frappée ou par une corde pincée, de même longueur L et pour lesquelles la vitesse de propagation v est identique

On s'intéressera en particulier a la fréquence du son émis a l'importance relative des harmoniques. On pourra considérer le cas de deux cordes de même longueur L=42,2cm et v=441 m/s et comparer, par exemple, les amplitudes relative de harmonique n=3 pour la corde frappée et pour la corde pincée.

On me donne comme formule:
Hauteur d'un son émis par la corde vibrante est f1=V/2L

L'harmonique est caractériser par la fréquence  fn = nf1

Amplitude de harmonique de la
-corde frappée est proportionnelle a 1/n
-corde pincée est proportionnelle a 1/n^2

Alors j'ai fait  
Le calcul de f1 =523hz
Donc f3=1569hz
Par contre je n ai pas compris l histoire de l amplitude proportionnelle est ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît

Posté par
Valentinso
re : DM spé corde piano et clavecin 24-01-16 à 22:16

DM spé corde piano et clavecin

Posté par
picard
re : DM spé corde piano et clavecin 25-01-16 à 13:35

Bonjour.

L'amplitude relative est représentée en ordonnée sur les diagrammes des spectres.

Pour l'harmonique de rang 3, je lis...
     *pour le piano : ar, p 1.8 div
     *pour le clavecin ar, c 0.8 div

On peut donc dire que, pour la note de fréquence f1 = 523 Hz (qui doit être le do 4), l'harmonique de rang 3 du piano est 2.25 fois (1.8/0.8 = 2.25) plus intense que l'harmonique de rang 3 du clavecin.

Je ne pense pas qu'on puisse tirer d'autres informations du document fourni.

A plus.

Posté par
Valentinso
re : DM spé corde piano et clavecin 25-01-16 à 18:27

Merci pour ton aide

Posté par
picard
re : DM spé corde piano et clavecin 25-01-16 à 18:31

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !