Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Solution ionique

Posté par
momo
26-03-12 à 20:13

Bonsoir a tous je dois rendre un exo pour demain que je n'ai pas très bien compris et j'aurais besoin d'un peu d'aide :s

Un échantillon de beurre est chauffé avec une solution aqueuse concentré d'hydroxyde de sodium. Le mélange obtenu contient principalement un savon partiellement dissous, le butanoate de potassium, ainsi que de l'hydroxyde de sodium en excès et du glycérol.
En ajoutant une grande quantité d'eau froide à ce mélange, le savon se sépare et forme une couche jaunâtre surnageante.

Données :
espèce mise en jeu                             solubilité dans l'eau froide
Savon                                          très faible
hydroxyde de sodium                            Elevée
Glycerol                                       Elevée

I-   a) Donner la formule de l'hydroxyde de sodium et son équation de dissolution dans l'eau.
     b) Proposer un protocole pour préparer un volume V = 100 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 5.0 mol/L
     c) Quelle est la concentration des ios hydroxyde dans cette solution ?

II-  a) Quel élément de verrerie faut il utiliser pour séparer le savon liquide du reste du mélange.
     b) Représenter cette séparation en précisant la position des différents espéces présentes

III- a) On donne ci dessous la formule semi-développée de la molécule de glycérol. Cette molécule est elle polaire ?   HO-CH2-CH-CH2-OH
                                                                                                                              CH3
     b) Justifier que le glycerol peut former des liaison hydrogène avec l'eau et les représenter

IV- Un tensioactif est une molécule présentant une partie polaire et une partie apolaire.
    a) Indiquer quelle partie de l'ion butonate (CH3-CH2-CH2-COO-) est polaire et quelle partie est apolaire
    b) La partie polaire de l'ion est hydrophile : elle "aime" le contact avec l'eau, Tandis que la partie apolaire et Hydrophobe: elle "fuit" l'eau. Comment le justifier ?
    c) Comment s'oriente l'ion butanoate a proximité d'une goute d'huile apolaire ?



Voila.. ^^ alors pour la 1 je pense que c'est NaOH et pour l'équation  NaOH-->Na+ + OH-
c'est surtout pour le protocole que je bloque pour l'instant, je pense avoir quelque réponse pour les question d'après.. En tout cas merci pour ceux qui m'aideront et courrage pour la lécture.. x)

Posté par
lmpoi22
re : DM Solution ionique 30-08-12 à 18:02

Quelqu'un pourrait-il nous aider pour cette exercice svp.

Posté par
molecule10
réponse 30-08-12 à 19:26

  
Bonsoir  momo:

1a).    NaOH  ;   NaOH  +  H2O =====>  Na+  et  OH-

1b).    NaOH  5 mol/L=  (5X40) =  200g/L  soit  20g/100 ml

1c).     concentration  des  ions  OH-  ;  Dans  une  solution  1molaire  on  a  23g  de  cations  Na+  et  17g  de  ions  OH- .  Dans  une  solution  5molaire  il  y  a  17X5 =  85g /L  de  OH-  ( 5 mol )


2a).     Un  décanteur

3a).     La  glycérine  est  une  molécule  très  polaire  =( trialcool )  OH-CH2-CHOH-CH2OH  elle  peut  former  des  liaisons  hydrogène .


4).       Partie  hydrophile  = ( qui  aime  le  milieu  aqueux ) donc  partie  polaire.  La  partie  hydrophobe  = ( qui  n'aime  pas  le  milieu  aqueux ) donc  apolaire ; elle  aime  un  milieu  huileux  gras.


Bonnes  salutations.

Posté par
Momoun
re : DM Solution ionique 20-05-13 à 21:17

cette exercice provient de quelle manuel svp ?

Posté par
molecule10
réponse 20-05-13 à 21:34



   Question  posée  par  momo :  Réponse  à  l'exercice  par  un  chimiste .  Bonnes  salutations .

Posté par
aviateur
deso 23-02-14 à 15:26

deso mais c'est faux le potassium s'écrit K et non Na (sodium)
tout ceci est erroné toute les réponses sont inexactes ....

c'est ballot ...

Posté par
aviateur
encore deso 23-02-14 à 15:28

mon exercice etait le meme mais c'était potassium et non sodium comme vous l'avez
donc l'exo et la correction et correcte

hehe floue floue et pas net



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !