Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Poussières intersidérales

Posté par
LauraBery
29-12-19 à 20:00

Bonjour, j'ai un dm de 4 exercices de physique. J'ai un peu de mal dans l'explication, si quelque uns sont disposés à m'aider je vous remercie d'avance, voila mon exercice :

Questions :
A) Rédiger une synthèse à partir des documents (ci-joint) afin d'expliquer l'intérêt de l'astronomie infrarouge dans l'étude des nuages interstellaires.
B) Proposer un commentaire du doc 3 en donnant une interprétation des différents aspects de la même zone de ciel représentée.

Réponses :
A) Les nuages interstellaires sont sont des accumulations de gaz et de poussières, Appelées poussières interstellaires, ce sont des particules solides d'une dimensions < au micromètre. A l'échelle de l'Univers ces particules peuvent former des zones obscures en lumière visible. Cela est dû a l'addition des effets suivant :
   1-  La diffusion, qui émet une nouvelle fois les ondes incidentes dans l'espaces. Cela dépend de la longueur d'onde et des dimensions de la particules en question. Le rayonnement infrarouge, lui, subis très peu ce phénomène contrairement au rayon visible.
   2- L'absorption, qui est le transfère de l'énergie du rayonnement, est le fait que la lumière soit absorbé pour être redistribuée dans les nuages de poussières, ou, dans le domaine de infrarouge, la température du nuage sera élevée.

-> Ainsi, les  poussière vont absorber et diffuser la lumière des étoiles dans les différents domaines, (ici dans l'infrarouge). Ces poussières seront alors chauffées grâce à l'énergie stellaire absorbée puis, par réémission de celle-ci dans l'infrarouge.
C'est pour cela que l'astronomie infrarouge a de l'intérêt pour ces études puisque l'énergie absorbée par les nuages de poussières fait l'objet de réémission dans le domaine de l'infrarouge.  

B) La nébuleuse de l'Aigle est un amas d'étoiles qui émettent des rayonnements dans la Galaxie. Elle est donc entourée de poussières interstellaires qui absorbent l'énergie émise par ses étoiles afin de chauffer les particules de poussières. Il nous est alors possible de dire que des réémissions sont faites dans le domaine infrarouge autour de la nébuleuse.
Les corps contenus dans la nébuleuse émettent une lumière (voir Doc3.A) et ont une température spécifique.
[..?..]

Je ne sais pas si il est possible de d'utiliser la loi de Wien de par une recherche de la température :
Recherche de température de la nébuleuse de l'Aigle = environ -230°C
En Kelvin = (-230) - 273,15 = -503.15 kelvin
Ainsi grâce à la loi de Wien je pose :
max = (2.90 10-3) / T° = (2.90 10-3) / -503.15 = 3.84 10-7
Mais je ne sais pas non plus si ce résultats me servirais ou non..

Merci a ceux qui m'aiderons
Laura Term S

DM : Poussières intersidérales

DM : Poussières intersidérales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM : Poussières intersidérales 29-12-19 à 20:41

Salut !

Ca me semble correctement reformulé. Je n'entrerais pas davantage dans le détail pour éviter de paraphraser

Pour le B) oui tu peux utiliser la loi de Wien. Attention aux unités

Posté par
LauraBery
re : DM : Poussières intersidérales 29-12-19 à 22:26

D'accord merci beaucoup 😊 !

Parcontre si j'utilise la loi de Wien, comment pourrais-je utiliser mon résultat en répondant à la question ? Je ne vois pas trop  🤔

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM : Poussières intersidérales 30-12-19 à 09:26

Que vont t'indiquer les différents aspects, cad les différentes couleurs, que tu vas observer. C'est la seule chose importante qui manque dans ton commentaire des documents. Et du coup tu peux expliquer que cela se justifie par la loi de Wien et l'illustrer par l'utilisation de la loi

Posté par
LauraBery
re : DM : Poussières intersidérales 30-12-19 à 11:29

En effet, c'est compris merci beaucoup !
😊

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM : Poussières intersidérales 30-12-19 à 11:32

Je t'en prie, n'hésite pas si tu as d'autres questions.

Bonne journée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !