Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pou 07/01/2013

Posté par
anastasia
01-01-13 à 15:27

Bonjour voila j'ai un gros probleme je n'arrive pas a mon exercice de physique voila l'énnoncer:

Données pKa du couple de l'acide critique:3.1 et pKa du couple de la vitamine C: 4.7
      On souhaite utiliser une solution antioxydante à base d'acide pour conserver des crudités et éviter ainsi qu'elles ne perdent leur fraichaur. On dispose de deux solution de même concentration en soluté apporté C=1.5*10-3 mol.L. La première, notée S1, a été préparée  partir de jus de citron. Elle contient de l'acide critique , noté A1H, et a un pH égal à 2.9; la seconde notée S2, a été préparée à partir de vitamine C et a à un pH egale a 3.8. Elle contient de l'acide ascorbique, noté A2H. Le jus de citron contient aussi un peut de vitamine C, mais en concentration considérée comme négligeable dans la solution S1.

1)a) Construire le tableau d'avancement correspondant à la réaction entre l'acide A1H et l'eau en considérant un volum V=100mL
  b) Quelle est l'avancement masimal xmax de cette raction?
  c) Etablir un lien entre la quantité d'ions oxonium formés réellement, le pH de la solution et le volume V. Calculer la quantité d'ions oxonium formés réellement.
  d) Comparer la quantité d'ions oxonium réellement formés et l'avancement maximal de cette raction. Conclure

Soit xf l'avancement final réel de la reaction: il est éa à la quantité d'ions oxonium formés réellement. On definit le taux d'avancement de la raction par t=(xf)/(xmax) . Il précise se la réction d'est réalisée totalement (t=1) ou si elle est partielle (t1)
  e) Calculer le taux d'avancement t1 correspondant à la première reaction

2)a) Ecrire l'équation de la reaction l'acide A2H et l'au
  b) Calculer le taux d'avancement t2 correspondant à la deuxième réaction

3)a) les acides A1H et A2H réagissent ils totalement avec l'eau?
  b) Quel acide réagit le plus avec l'eau pour une même concentration?
  c) Quel acide est la plus fort? Cela est-il en accord avc les valeurs de pKa données? Justifier

4) Quelle solution va e plus acidifier les crudités (et donc mieux les conserver)?

Posté par
anastasia
dm 07/01/2013 02-01-13 à 16:35

Bonjour voila j'ai un gros probleme je n'arrive pas a mon exercice de physique voila l'énnoncer: Données pKa du couple de l'acide critique:3.1 et pKa du couple de la vitamine C: 4.7 On souhaite utiliser une solution antioxydante à base d'acide pour conserver des crudités et éviter ainsi qu'elles ne perdent leur fraichaur. On dispose de deux solution de même concentration en soluté apporté C=1.5*10-3 mol.L. La première, notée S1, a été préparée partir de jus de citron. Elle contient de l'acide critique , noté A1H, et a un pH égal à 2.9; la seconde notée S2, a été préparée à partir de vitamine C et a à un pH egale a 3.8. Elle contient de l'acide ascorbique, noté A2H. Le jus de citron contient aussi un peut de vitamine C, mais en concentration considérée comme négligeable dans la solution S1. 1)a) Construire le tableau d'avancement correspondant à la réaction entre l'acide A1H et l'eau en considérant un volum V=100mL b) Quelle est l'avancement masimal xmax de cette raction? c) Etablir un lien entre la quantité d'ions oxonium formés réellement, le pH de la solution et le volume V. Calculer la quantité d'ions oxonium formés réellement. d) Comparer la quantité d'ions oxonium réellement formés et l'avancement maximal de cette raction. Conclure Soit xf l'avancement final réel de la reaction: il est éa à la quantité d'ions oxonium formés réellement. On definit le taux d'avancement de la raction par t=(xf)/(xmax) . Il précise se la réction d'est réalisée totalement (t=1) ou si elle est partielle (t1) e) Calculer le taux d'avancement t1 correspondant à la première reaction 2)a) Ecrire l'équation de la reaction l'acide A2H et l'au b) Calculer le taux d'avancement t2 correspondant à la deuxième réaction 3)a) les acides A1H et A2H réagissent ils totalement avec l'eau? b) Quel acide réagit le plus avec l'eau pour une même concentration? c) Quel acide est la plus fort? Cela est-il en accord avc les valeurs de pKa données? Justifier 4) Quelle solution va e plus acidifier les crudités (et donc mieux les conserver)?

*** message déplacé ***

Posté par
anastasia
dm 07/01/2013 02-01-13 à 16:37

Bonjour voila j'ai un gros probleme je n'arrive pas a mon exercice de physique voila l'énnoncer:

Données pKa du couple de l'acide critique:3.1 et pKa du couple de la vitamine C: 4.7
      On souhaite utiliser une solution antioxydante à base d'acide pour conserver des crudités et éviter ainsi qu'elles ne perdent leur fraichaur. On dispose de deux solution de même concentration en soluté apporté C=1.5*10-3 mol.L. La première, notée S1, a été préparée  partir de jus de citron. Elle contient de l'acide critique , noté A1H, et a un pH égal à 2.9; la seconde notée S2, a été préparée à partir de vitamine C et a à un pH egale a 3.8. Elle contient de l'acide ascorbique, noté A2H. Le jus de citron contient aussi un peut de vitamine C, mais en concentration considérée comme négligeable dans la solution S1.

1)a) Construire le tableau d'avancement correspondant à la réaction entre l'acide A1H et l'eau en considérant un volum V=100mL
  b) Quelle est l'avancement masimal xmax de cette raction?
  c) Etablir un lien entre la quantité d'ions oxonium formés réellement, le pH de la solution et le volume V. Calculer la quantité d'ions oxonium formés réellement.
  d) Comparer la quantité d'ions oxonium réellement formés et l'avancement maximal de cette raction. Conclure

Soit xf l'avancement final réel de la reaction: il est éa à la quantité d'ions oxonium formés réellement. On definit le taux d'avancement de la raction par t=(xf)/(xmax) . Il précise se la réction d'est réalisée totalement (t=1) ou si elle est partielle (t1)
  e) Calculer le taux d'avancement t1 correspondant à la première reaction

2)a) Ecrire l'équation de la reaction l'acide A2H et l'au
  b) Calculer le taux d'avancement t2 correspondant à la deuxième réaction

3)a) les acides A1H et A2H réagissent ils totalement avec l'eau?
  b) Quel acide réagit le plus avec l'eau pour une même concentration?
  c) Quel acide est la plus fort? Cela est-il en accord avc les valeurs de pKa données? Justifier

4) Quelle solution va e plus acidifier les crudités (et donc mieux les conserver)?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM pou 07/01/2013 02-01-13 à 17:03

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !