Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM]Pluies acides

Posté par
julesp
02-01-12 à 15:14

Bonjour et tout d'abord bonne année.
Et justement, pour bien commencer cette année, j'ai un problème avec un dm de chimie.
Le dm porte sur les pluies acides. Je n'ai mis que les parties de l'énoncé qui posent problèmes.

Données :
masse volumique CO2 = 1,87 kg/m^3
M(CO2) = 44g/mol
H2CO3/HCO3-  pKa1 = 6,3
HCO3-/(CO3)2- = 10,3

Dans une première partie, on nous fait calculer la concentration en CO2 dans l'atmosphère. Pas de problème.

Puis on nous dit :
1) On s'intéresse à la dissolution du dioxyde de carbone dans la pluie qui se dissout selon l'equation :
CO2(g)->CO2(aq)  K = 8,09*10^-1

Calculer la concentration en dioxyde de carbone dans la pluie.

C'est là que ça se complique parce que je ne comprends pas comment est définie cette constante d'equilibre puisque d'après ce que j'ai compris, les deux concentrations [CO2(g)] et [CO2(aq)]  doivent être dans le même "solvant".
Or la concentration en CO2(g) dans la pluie n'a aucun sens, pas plus que la concentration du CO2(aq) dissout dans l'eau de pluie dans l'atmosphère ...

Je ne vois donc pas comment calculer la concentration de [CO2(aq)] dans l'eau de pluie ...

2) Dans une seconde partie, on nous dit qu'en solution aqueuse le dioxyde de carbone évolue spontanément et de manière totale vers sa forme acide selon :
CO2(g) + H2O(l) -> H2CO3(aq)

Quelle est donc la concentration en acide carbonique dans l'eau de pluie.

L'indice (g) n'est il pas une erreur si l'on se trouve en solution aqueuse ? D'autant  plus qu'on vient (quelques questions plus haut) de calculer la concentration en CO2(aq) dans l'eau de pluie.

Le reste du DM ne fait qu'utiliser la concentration en H2CO3(aq) qu'on viendrait de trouver afin de calculer le pH de l'eau de pluie.


J'ai tout de même essayé de calculer [CO2(aq)] En posant K = [CO2(aq)]i/([CO2(g)]i-[CO2(aq)]i)
Puis en considérant que l'indice dans la réaction est bien (aq) et non (g), j'ai calculer le pH de la pluie et je trouve :
pH = 5,2
Ce qui est donc une valeur cohérente, mais j'aimerais mieux comprendre que de compter sur ma chance ...  

Pouvez vous donc m'éclairer sur ces deux points ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !