Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physiques Forces

Posté par
alankar
30-11-07 à 17:44

Bonjour, j'aimerai soliciter votre aide dans le cadre de mon très difficile DM de physique ^^

Un skieur dont la valeur du poid est 600 N, descend une piste enneigée rectiligne faisant un angle de 20.0° avec l'horizontale. Le skieur assimilable à un solide, descned la piste à une vitesse constante. On neglife les frottements de la neige sur les skis et la poussée d'Archimède exercée par l'air devant les autres forces. Les frottements de l'air peuvent etre modélisés par une force parallèle à la pente, opposée au mouvement et dont la valeur augmente avec la vitesse.

En appliquant le principe d'intertie dans le référentiel terrestre supposé galiléen determiner les valeurs de toutes les forces qui s'exercent sur le skieur

Pour commencer j'ai écrit que : Le mouvement du skieur étant à vitesse constante alors l'ensemble des forces s'exercant sur le skieur = 0
Donc Poids+ Reaction du support + frottement de l'air = 0 , P+R+F=0
P=600 donc R+F=600
Cependant je n'arrive pas à déterminer la valeur de R et de F, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

DM Physiques Forces

Posté par
Ragadorn
re : DM Physiques Forces 30-11-07 à 17:55

Bonjour, le dessin de ta force F est faux, vu qu'elle est parallèle à la pente, donc elle fait un angle de 20° avec l'horizontal.
Ensuite, tu instaures un repère (O;x;y), et tu projetes les forces sur chaque axe à partir du principe d'inertie. Ainsi, tu obtiendras un système de deux équations, tu devrais pouvoir trouver les valeurs des 2 forces restantes^^.

Posté par
alankar
re : DM Physiques Forces 30-11-07 à 18:42

merci de ta réponse j'ai efféctué un nouveau dessin par la suite, mais je ne comprend pas ton explication. J'ai tracé le repère (O,x,y) mais je ne vois pas comment "projetter" les forces sur chaques axes. J'ai placé R et F sur le repère  et j'ai vu que cela formait un triangle rectangle.
Pourrais tu m'epxpliquer encore une fois ?

Posté par
alankar
re : DM Physiques Forces 30-11-07 à 19:43

Je crois que j'ai compris mais je suis pas trop sûr car le schema que j'ai fait est vraiment très intuitif

DM Physiques Forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !