Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM physique sur l'intensité du son

Posté par
codo76
09-10-19 à 19:23

bonjour j'ai un dm de physique a faire et mon prof nous a donner un sujet avec une question ouverte et j'aurais besoin d'aide.
alors la question poser est : estimer le nombre d'élèves minimum qui, en chuchotant, peuvent déranger un cours.
avec cette question j'ai tableau de différent niveaux sonores selon la conversation, j'ai rajouter une image du tableau.
donc pour le moment j'ai explorer deux pistes , la première est qu'on c'est que si une intensité sonore est doublé on ajoute 3dB donc j'en est conclu qu'a partir de 24 élèves le cours peut être bruyant car j'ai pris comme base 0dB (qui correspond a l'intensité sonore d'un labo) et j'ai r'ajouter 24 fois 3 décibel ce qui correspond  donc à 24 élèves du coup .
et pour ma dexiéme piste j'ai pris la formule avec 10log(I/Io) et j'ai obtenue environ 53 décibel mais du coup je me suis perdu tous seul et je sais plus trop quoi faire

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 15:03

voici le tableau fournie  avec l'exo

DM physique sur l\'intensité du son

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 19:23

Bonjour
Je comprends le tableau ainsi:
1 élève qui bavarde en chuchotant produit un niveau sonore d'au plus 40 dB et une intensité sonore I
N élèves qui font la même chose produisent une intensité N I et vont commencer a gêner le prof. si le niveau sonore monte au moins à 50 dB (ce qui correspond a un bavardage a haute voix )

En mettant tout ça en équation, en utilisant la relation entre niveau sonore (en dB) et intensité sonore I, tu trouveras N

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 21:50

bonsoir j'ai donc utiliser la relation L=10log(I/Io) et j'ai trouver le I qui est egal a 53dB mais cela ne m'avance pas beaucoup.

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 21:57

Non, L est en dB mais I est une intensité sonore
Je te laisse revoir l'unité correspondante

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:07

j'ai écris I=Io  × 10^L/10 = 10^-8 W.m^-2

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:09

Il n'y a pas besoin de calculer I
On a :
10 log (I/Io) = 40
10 log ( N I/Io) = 50
On en déduit N

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:12

je suis d'accord avec votre formule mais ceci 10 log ( N I/Io) = 50
j'obtient 10 log (N)= 50- 10 log (I/Io) et je suis bloquer car je vois pas comment retirer le log au N
                      

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:17

Oui,
Si log N = x alors N= 10x

Et on a aussi : 10 log N = 50 - 40= 10
Log(N) = ...
Donc N= ...

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:29

j'ai donc trouver 10log(N) = 50-40
donc log(N)=10/10=1
et puis on sait que  log(N)=10^x donc 10^x=1

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:31

Non,
LogN = 1 donc N = 101 = ...

Posté par
codo76
re : DM physique sur l'intensité du son 10-10-19 à 22:33

aaah d'accord donc il faut 10 élèves , merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !